Ardbeg 18 Jahre First Fill Bourbon Barrel (Signatory Vintage Straight From The Cask)

Ardbeg 18 Jahre First Fill Bourbon Barrel (Signatory Vintage Straight From The Cask)

Lassen Sie diesen kräftigen Islay Single Malt direkt aus dem Fass in Ihr Glas fießen. Lehnen Sie sich zurück und genießen diesen edlen Tropfen mit viel Zeit und Muße.

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 56,6% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg 18 Jahre First Fill Bourbon Barrel (Signatory Vintage Straight From The Cask)

Aroma: Frische Zitrusfrüchte treffen auf salzigen Torfrauch und medizinische Jodnoten. Feuchter Waldboden und starkes Nelkenaroma mit etwas Ingwer sorgen für Komplexität.

Geschmack: Kräftige Erdnoten und salzige Gischt breitet sich mit weichen Kurkumanoten auf der Zunge aus. Mit Kardamom verfeinerter Kaffee und weißes Nougat mit einer leichten floralen Note.

Nachklang: Langanhaltend mit üppigen Rauchschwaden und leichter Harznote.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark Rauchig: Sehr starke Torfung der Gerste sorgt für ein mächtiges Raucharoma. Dieser Single Malt ist eine Wucht!
  • 18 Jahre alt: Dieser Ardbeg Whisky erreichte seine Volljährigkeit bevor er von Signatory für die exklusive Artist Reihe von LMDW abgefüllt wurde.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 56,6% ist dieser Whisky auch nach 18 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Limitierte Auflage: Bei einer Single Cask Abfüllung stehen nur eine 280 Flaschen zur Verfügung. Zugreifen!
  • Nichts für Einsteiger: Wissen Sie, dass Sie Islay Whiskys mögen? Dann sind Sie hier gold richtig! Purer Genuss für Rauch-Profis!

Ardbeg 18 Jahre First Fill Bourbon Barrel (Signatory Vintage Straight From The Cask) Produktbeschreibung

Dieser Ardbeg 18 Jahre wurde nicht von der Islay Brennerei selber abgefüllt, sondern vom unabhängigen Abfüller Signatory für die spannende Artist Reihe vpn LMDW auf Flaschen gezogen. Unabhängige Abfüllungen von Ardbeg sind extrem rar. Die lange Reifezeit von über 18 Jahren zeigt einen komplexen und doch fulminant kärftigen Single Malt von der Insel Islay. Dass Rauchnoten dominieren ist nicht zu leugnen, doch dank der langen Reifezeit sind viele andere spannende Kräuter- und frische Fruchtnoten hinzugekommen. Würziger Genuss ist hier garantiert.

Lassen Sie diesen kräftigen Islay Single Malt direkt aus dem Fass in Ihr Glas fießen. Lehnen Sie sich zurück und genießen diesen edlen Tropfen mit viel Zeit und Muße.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Ardbeg
  • Abfüller: Signatory
  • Alter: 18 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Rauchigkeit: Rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Fassnummer: 1776
  • Destillationsdatum: 18.06.1998
  • Abfülldatum: 18.08.2016
  • Anzahl Flaschen: 280


Die Brennerei ⇑ nach oben

Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg Distillery Foto: Alf Thomas / Shutterstock.com

Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay-Whiskys.

Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Signatory Vintage Scotch Whisky Co. Ltd. Pitlochry PH16 5JP/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 56,6% Füllmenge: 0.5 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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