Ardbeg Corryvreckan

Ardbeg Corryvreckan

Die geballte Kraft Islays! Wir empfehlen Ihnen diesen Whisky, wenn Sie intensiven (57,1% Vol.!), rauchigen Whiskys etwas abgewinnen können. Jetzt zugreifen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg Corryvreckan

Aroma: kräftiger Rauch, Zartbitterschokolade, gebratene Äpfel.

Geschmack: Salzig und pfeffrig, Kaffee. Fruchtige Noten im Hintergrund.

Abgang: Lang, rauchig.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark Rauchig: Sehr starke Torfung der Gerste sorgt für ein mächtiges Raucharoma. Dieser Single Malt ist eine Wucht!
  • Fassstärke: Dieser Ardbeg Whisky wird mit einer Fasssärke von 57,1% abgefüllt.
  • Vermutlich aus Ex-Bourbon und Ex-Burgundy-Weinfässern: Aus diesen Fässern bekommt der Corryvreckan seinen komplexen Charakter mit vanilliger und fruchtiger Süße. Die genauen Anteile verwendeter Fasstypen sind unbekannt.
  • Natürlicher Single Malt Genuss: Dieser Whisky wird nicht kühlgefiltert (kann bei niedriger Temperatur eintrüben, ist dafür aber noch aromatischer) und nicht gefärbt!
  • Nichts für Einsteiger: Wissen Sie das Sie Islay Whiskys mögen? Dann sind Sie hier gold richtig! Ansonsten probieren Sie zum Einstieg in die Islay Welt mal einen Bowmore 12 Jahre.

Ardbeg Corryvreckan Produktbeschreibung

Benannt nach einem der größten Meeresstrudel macht der Ardbeg Corryvreckan seinem Namen alle Ehre und entfaltet mit 57,1% Vol. die geballte Kraft von Islay.

Ardbeg Corryvreckan – ein Aroma, das überzeugt

Bei dem Ardbeg Corryvreckan handelt es sich um einen Single Malt Whisky aus Schottland. Die salzige Note, dicht gefolgt von einem torfigen Geschmack wird mit einer milden Schärfe perfektioniert. Das kräftig rauchige Aroma in Kombination mit einem leichten Geschmack nach Zartbitterschokolade und gebratenen Äpfel macht diesen Whisky zu etwas ganz Besonderem. Eine leicht fruchtige Noten im Hintergrund lassen diesen Whisky einfach unverwechselbar werden. Lang und rauchig im Abgang überzeugt der Ardbeg Corryvreckan sowohl Neueinsteiger als auch Experten.

Ardbeg Corryvreckan – einfach nur genießen

Wenn Sie auf der Suche nach einem vielfältigen Whisky sind, der ein echtes Geschmackserlebnis verspricht, ist der Ardbeg Corryvreckan genau das Richtige für Sie. Mit der Zugabe von etwas Wasser wird eine milde und markante Öligkeit im Mund hervorgerufen, welche jedoch die bekannte Intensität von Torf nicht beeinflusst. Auch pur lässt sich dieser Single Malt Whisky mit Freunden, der Familie oder alleine nach einem stressigen Arbeitsalltag genießen. Hergestellt wird der Ardbeg Corryvreckan in Schottlands Region Islay in der Ardberg Brennerei, welche mittlerweile zu einer der bekanntesten Brennereien weltweit gehört.

Die geballte Kraft Islays! Wir empfehlen Ihnen diesen Whisky, wenn Sie intensiven (57,1% Vol.!), rauchigen Whiskys etwas abgewinnen können. Jetzt zugreifen!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Ardbeg
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Burgundy
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg Distillery Foto: Alf Thomas / Shutterstock.com

Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay-Whiskys.

Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

» Mehr zu Ardbeg


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 57,1% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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