Balblair 10 Jahre (G&M Distillery Label)

Balblair 10 Jahre (G&M Distillery Label)

Gönnen Sie sich einen frischen und wohlgereiften Highlander der Balblair Brennerei. Mit einem Schluck dieses feinen Whiskys rollt der Brennereiname besonders gut von der Zunge.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Balblair 10 Jahre (G&M Distillery Label)

Aroma: Frisch, geschnittenes Gras, knisternde Zuckerwatte, und reife, saftige Birne.

Geschmack: Süß und frisch, wärmend. Eine feine Zitrusnote paart sich mit Vanillesoße. Im Hintergrund anklänge von Heu.

Nachklang: Lang und ausgewogen.


Das Wichtigste in Kürze:

  • 10 Jahre: Gereift für mindestens 10 Jahre in American Hogsheads.
  • Unabhängig Abgefüllt: Abgefüllt von Gordon und Macphail mit 43% Vol. Alkohol.
  • Aus gestauchten Brennblasen: Gebrannt in Balblairs breiten Brennblasen mit kurzen Hälsen.

Balblair 10 Jahre (G&M Distillery Label) Produktbeschreibung

Die Existenz dieser Abfüllung beruht darauf, dass Balblair in den frühen 90er Jahre, keine Single Malts unter dem eigenen Label abfüllte. Gordon & MacPhail, der rennomierte Unabhängige Abfüller aus Elgin in der Speyside, übernahm dies für die Brennerei.

Gönnen Sie sich einen frischen und wohlgereiften Highlander der Balblair Brennerei. Mit einem Schluck dieses feinen Whiskys rollt der Brennereiname besonders gut von der Zunge.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Balblair
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Distillery Label
  • Alter: Vermutlich circa 10 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry,
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Balblair, Highlands

Balblair Distillery, Highlands Foto: via Balblair Distillery

Seit 1790 produziert die Balblair Destillerie Whisky in den nördlichen Highlands. Der Name der Brennerei Balblair bedeutet so viel wie „Siedlung in der Ebene“.  Der Stil des Balblair Single Malt ist leicht und trocken. Es schwingen stets sehr leichte Torfaromen mit, die allerdings ausschließlich aus dem Wasser stammen.

» Mehr zu Balblair Whisky  

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & Macphail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whiskys lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.