Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured

Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured

Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!

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Grundpreis: 169 €/Liter 
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 54,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • 12 Jahre alt: Über ein gutes Dutzend Jahre konnten sich die komplexen beerenfruchtigen Aromen entwickeln.
  • Ehemaliges Portwein-Fass: Die Auswahl dieses Fasstyps sorgt für den kräftigen Rostton des Malts und einen deliakten Cassisgeschmack in Kombination mit säuerlichen Nelkennoten.
  • Fassstärke: Abgefüllt in heftiger Cask Strength mit 54,5% ist dieser Whisky auch nach 12 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist naturbelassen wie man es von der Straight From The Cask Reihe kennt und liebt.
  • Limitierte Abfüllung: Nur 418 Flaschen dieser Abfüllung wurden produziert, da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt.

Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured Produktbeschreibung

Der Ballechin Straight From The Cask 12 Jahre Port Cask Matured ist ein rauchiger Highland Malt, der die kompette Reifezeit von 12 Jahren in einem einzelnen Portweinfass verbracht hat. Ein seltener Anblick, da Portweinfässer meist nur für Finishes genutzt werden. Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte und mittlerweile als Marke für die getorften Whiskys von Edradour genutzt wird. Der Whisky wurde in Cask Strength mit 54,5% Alkoholvolumen abgefüllt. Hier steht Ihnen das volle Aroma zur Verfügung, da der Whisky nicht kühlgefiltert wurde. Genauso wurde auf die Beigabe von Zuckerkulör verzichtet. Wie die Reihe, in der er erschien eben schon sagt: Straight from the cask, also komplett naturbelassen direkt aus dem Fass abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte am 07. Februar 2017 nach 12 Jahren Reifezeit im Eichenfass.

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Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Edradour / Ballechin
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Serie: Straight from the Cask (STFC)
  • Alter: 12 Jahre
  • Fasstyp: Portwein
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Fassnummer: 217
  • Destillationsdatum: 26. April 2004
  • Abfülldatum: 07. Februar 2017
  • Anzahl Flaschen: 418


Die Brennerei ⇑ nach oben

Edradour (Highlands, Eastern)

Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

» Mehr zu Edradour Whisky

Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

» Mehr zur Whiskyregion Highlands

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 54,5% Füllmenge: 0.5 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.