Benromach 10 Jahre 100 Proof

Benromach 10 Jahre 100 Proof

Jetzt kommt der 10-Jährige in neuem Gewand und in Fassstärke daher. Das Ergebnis ist noch vollmundiger und komplexer mit viel Frucht sowie angenehmen Gewürzen.

54,90 €
Grundpreis: 78.43 €/Liter 
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

78.43 €/Liter

Auf Lager.

Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Benromach 10 Jahre 100 Proof Produktbeschreibung

Der 10-Jährige von Benromach im neuem Gewand und in Fassstärke. Noch vollmundiger und komplexer mit viel Frucht sowie angenehmen Gewürzen. Für Fans dieser Brennerei eine tolle Ergänzung des Portfolios!

Der Whisky präsentiert sich in einem dunkelfarbenen Goldton. Das kommt auf der neu gestalteten, handbeschrifteten Flasche sehr deutlich zur Geltung und ist ein Synonym für die neu aufgelegte Distillery Benromach in der Speyside. Sie ist erst seit 1998 wieder in Betrieb genommen worden und hat deshalb ein noch überschaubares Angebot an Whiskys, die mit offizieller Altersangabe versehen sind. Die Bezeichnung „Proof“ stammt noch aus der Zeit, als es noch keine modernen Messgeräte gab, um den Alkoholgehalt zu bestimmen. Der Whisky wurde mit einer Portion Schießpulver versetzt und angezündet. Wenn er mit einer hellen Flamme brannte, hatte er den richtigen Gehalt und hieß nun Proof.

Der Benromach 10 Jahre 100 Proof kommt mit einem reichhaltigen Bouquet an Aromen, darunter natürlich auch geröstetes Malz und Sherry. Deutlich sind fruchtige Noten von Birnen und Apfelkompott zu vernehmen, untermalt von Vanille und ein leichten Hauch Menthol. Im Glas sieht er kräftig goldfarben aus, aber das liegt nicht an Farbstoffen. Am Gaumen schenkt er Eindrücke von Erdbeeren und Himbeeren, ein leichter Hauch gemahlener Pfeffer gibt ihm einen dezenten Biss. Zum leichten Raucharoma kommen Noten von Orangenschale und Schokolade. Das Finish ist anhaltend und endet in einem leichten rauchigen Geschmack und einer feinen Vanillesüße.

Jetzt kommt der 10-Jährige in neuem Gewand und in Fassstärke daher. Das Ergebnis ist noch vollmundiger und komplexer mit viel Frucht sowie angenehmen Gewürzen.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Speyside
  • Brennerei/Marke: Benromach
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso Finish
  • Rauchigkeit: Rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Benromach (Highlands, Speyside)

Benromach Distillery, Speyside Foto: John Paul [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

In den 1980er Jahren schien diese Brennerei am Ende zu sein, doch es gab einen unabhängigen Abfüller, der sich Benromach annahm und ihr zu alten Stärke verhelfen wollte. So ging die Destillerie in den Besitz von Gordon & MacPhail über und wurde 1998 von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist.

Hausstil: blumig forsch, cremig. Zum Dessert oder als Digestif.

» Mehr zu Benromach Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zur Whiskyregion Speyside

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 57,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

Zuletzt angesehen