Bowmore Small Batch

Bowmore Small Batch

Diese Bowmoreabfüllung wird wieder eingestellt und in kürze nicht mehr Verfügbar sein. Jetzt noch bevorraten.

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Grundpreis: 42.84 €/Liter 
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore Small Batch

Aroma: Vanillecreme, Seeluft und Torfrauch, gut ausgewogen mit Honigwabenduft und Zimt.

Geschmack: Zitronig, leichte Salzigkeit, Vanille mit Kokosflocken.

Nachklang: Ein Hauch von Rauch, Bourbon-Vanille und Limette.


Das Wichtigste in Kürze:

  • 1st und 2nd Fill Bourbonfässer: Diese Fässer verschaffen dem Whisky tolle Vanille und Karamellnoten.
  • Preis-Leistungstipp: Dieser Whisky ist als Einstieg in die Welt der Bowmore Whiskys zu empfehlen.
  • Leicht rauchig: Wie alle Bowmore ist der Small Batch getorft. Im Vergleich zu den stark rauchigen Whiskys von der Südküste (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig) aber verhältnismäßig gemäßigt.

Bowmore Small Batch Produktbeschreibung

Für diese Abfüllung aus dem Hause Bowmore werden ausgewählte first und second fill Bourbon-Fässer miteinander vermählt. Auf diese Weise entsteht ein ausgewogener Mix von den Vanille- und Karamellnoten der first fill und den fruchtig-eleganten Einflüssen der second fill Fässer.

Der Bowmore Small Batch Single Malt Whisky ist eine Abfüllung aus der Bowmore Distillery, die zusätzlich als Ergänzung des bestehenden Produktportfolios auf den Markt gebracht wurde. An der Bezeichnung Small Batch ist zu erkennen, dass der Whisky nur in einer begrenzten Menge produziert wird.  In der Bowmore Brennerei werden für diesen Whisky nur ausgewählte first und second fill Bourbonfässer vermählt. Die first-fill Bourbonfässer aus amerikanischer Weißeiche wurden vorher nur einmal befüllt und verleihen dem Whisky den Geschmack von Vanille und Eichenholz. Second fill Fässer verleihen dem Bowmore Small Batch seine malzige Süße und die Cremigkeit. 2013 erhielt er bei der "San Francisco World Spirits Competition" Gold und wurde bei bei der "International Wine & Spirit Competition" 2014 mit Silber ausgezeichnet.

Das Aroma des Bowmore Small Batch Bourbon weckt Erinnerungen an einen Tag am Meer, an die nordische Meeresbrise und die salzige Luft. Ein warmer Torfrauch von einem Feuer ist in der Nähe und wird von einer zarten Süße von Vanille, Zimt und Honig begleitet. So könnte das Aroma umschrieben werden und weckt Lust auf den ersten Schluck des goldfarbenen Whiskys. Am Gaumen gesellen sich ein paar frische Zitrusfrüchte mit ihrer feinen Säure dazu und werden von einem Hauch Kokos begleitet. Bis der Bowmore Small Batch sanft die Kehle hinunterfließt, präsentiert er seinen gehaltvollen Geschmack.

Video über die neue Abfüllung (auf englisch).

Diese Bowmoreabfüllung wird wieder eingestellt und in kürze nicht mehr Verfügbar sein. Jetzt noch bevorraten.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Bowmore
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

» Mehr zu Bowmore Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.