Bunnahabhain 2006/2016 (G&M MacPhails Collection)

Bunnahabhain 2006/2016 (G&M MacPhails Collection)

Ein typischer Bunnahabhain untypischerweise vom unabhängigen Abfüller G&M herausgebracht. Überzeugt.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 2006/2016 (G&M MacPhails Collection)

Aroma: Süß und fruchtig mit Bananen, Kiwis und Vanille.

Geschmack: Süß und cremig vielen exotischen Früchten und feiner Milchschokolade. Bananen und Vanille in Kombination mit feinen Gewürzen.

Nachklang: Fruchtig und angenehm.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Typisch Bunnhabhain: Bunnahabhainproduziert Whisky, der frisch und süß ist und durch seine Finesse besticht. Dieses Exemplar ist ein Paradebeispiel des delikaten Hausstils.
  • Aus Refill Sherry Butts: Der Single Malt reifte in ehemaligen Refill Sherryfässern. Der Sherry Einfluss aus dem Fass gibt dem leicht rauchigen Whisky einige fruchtige Akzente.
  • Natural Colour: So sollte ein Whisky sein - ohne Zusätze undnaturbelassen. Dank den Sherryfässern strahlt der Whisky in dunklem Bernstein.

Bunnahabhain 2006/2016 (G&M MacPhails Collection) Produktbeschreibung

Es handelt sich bei dieser Abfüllung um einen Bunnahabhain aus dem Jahre 2006, welcher 2016 mit 43% abgefüllt wurde. Reifen durfte der Whisky in Refill Sherry Butts und überzeugt mit fruchtig-süßen Aromen.

Ein typischer Bunnahabhain untypischerweise vom unabhängigen Abfüller G&M herausgebracht. Überzeugt.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Bunnahabhain
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: The Macphail's Collection
  • Alter: Vermutlich circa 10 Jahre
  • Fasstyp: Sherry
  • Rauchigkeit: Wenig rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Destillationsdatum: 2006
  • Abfülldatum: 20161


Die Brennerei ⇑ nach oben

Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

» Mehr zu Bunnahabhain Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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