Bunnahabhain Toiteach

Bunnahabhain Toiteach

Der erste rauchige Bunnahabhain! Lernen Sie eine andere Seite Bunnahabhains kennen.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain Toiteach

Aroma: Sehr rauchig. Kräftige Würze.

Geschmack: Rauch verbindet sich mit Sherry und leichten Nussaromen.

Nachklang: Lang und anhaltend.


Bunnahabhain Toiteach Produktbeschreibung

Schon der aus dem Gälischen stammende Name Toiteach weist darauf hin, dass in dieser Flasche ein Whisky mit rauchigen Aromen, und damit ein eher ungewöhnlicher Geist für die Brennerei steckt. Toiteach bedeutet so viel wie „smoky“ und damit „rauchig“. Der single Malt Whisky durfte einige Jahre lang in ausgesuchten Sherryfässern reifen und hat während dieser Zeit edle fruchtige Noten übernommen. Schon beim Anblick der schönen Flasche steigt die Erwartung, die beim Öffnen und Eingießen ins Glas ausströmenden Aromen machen einfach Lust auf den ersten Schluck. Die bekannte Prise Meeresluft scheint förmlich zu entweichen, sie macht Platz für viel Torfrauch, der zusammen mit allen Aromen kräftig in die Nase steigt.

Am Gaumen erfreuen feine Sherryaromen, die zusammen mit dem warmen Rauch und einer Spur Pfeffer zu schmecken sind. Diese Geschmackskomponenten sind mundfüllend und angenehm, der Pfeffer kommt am Gaumen deutlich besser zur Geltung, als er mit der Nase vernehmbar war. Auch das Finish macht noch Freude, es hinterlässt für eine mittlere Länge Eindrücke aller geschmacklichen Details. Fruchtig und lebendig bleibt er bis zuletzt am Gaumen spürbar und sorgt damit ganz deutlich für das Verlangen, gleich den nächsten Schluck zu nehmen. Vielleicht ist der Vorstoß der Brennmeister gelungen, denn eigentlich sind sie eher für die milden Whiskys bekannt. Der Toiteach ist nicht nur wegen seiner außergewöhnlichen Flaschenfarbe, sondern vor allem durch seinen außergewöhnlichen Geschmack etwas Besonderes. 

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Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Bunnahabhain
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

» Mehr zu Bunnahabhain Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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