Bushmills 10 Jahre (Irland)

Bushmills 10 Jahre (Irland)

Typisch Irisch: Die dreifach Destillation sorgt für besonders feine Aromen in diesem Bushmills Single Malt Whiskey. Testen Sie es aus.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bushmills 10 Jahre (Irland)

Aroma: Leicht und süß. Honig und reife Früchte.

Geschmack: Angenehme malzige Süße mit einem Hauch Vanille. Feine Sherrynoten, mit einem Hauch Milchschokolade.

Nachklang: Angenehm lang, frisch und trocken.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Whiskey aus Nordirland: Die Brennerei am Fluss Bush rühmt sich, die älteste Whiskey Brennerei der Insel zu sein. Egal wie lang die Tradition währt, der Geschmack überzeugt.
  • Typisch Irland: Im Gegensatz zu den schottischen Nachbarn, setzt Bushmills - wie die meisten irischen Brennereien - auf die 3-fach Destillation für einen besonders leichten Brand.
  • Ohne Rauch: Dieser Whiskey wurde nicht getorft und bietet sich daher für Fans milder Whik(e)ys an.
  • Preis-Leistungs-Tipp: Einen 10 jährigen Single Malt bekommen Sie sonst nicht zu solch einem Preis. Schnäppchen.

Bushmills 10 Jahre (Irland) Produktbeschreibung

Im nordirischen County Antrim liegt die Bushmills Brennerei, die den Bushmills 10 Jahre hergestellt hat. Sie behauptet von sich selbst, die älteste Whisky Brennerei in ganz Irland zu sein und seit 1608 zu fabrizieren. Sie liegt am Fluss Bush und hat als einzige Brennerei in Irland ein Aussehen wie ihre Verwandten in Schottland angenommen. Aus den Händen der Brennmeister kommen bedeutende Whiskeys, die einen Hausstil mit hoher Malzigkeit zeigen. Durch eine dreifache Destillation und die Lagerung in Sherryfässern werden die Whiskys jedoch ausgesprochen mild.

Sein Aroma hebt sich durch eine leichte und süße Note hervor, die sehr an Honig, Vanille, Zimt und getrocknete Orangen erinnert. Der erste Eindruck könnte jedoch mit einer gewissen Kühle beschrieben werden. Der Duft von Minzschokolade und Marzipan dominieren vor den Anklängen von Sherry. Auch der erste Kontakt am Gaumen bleibt durch die süßen Früchte dominiert, die jedoch eher helle Früchte als dunkle sind. Der Gaumen findet auch die Noten vom Sherry, der eine andere Süße mitbringt, die vielmehr an Malz erinnert. Kurz dahinter könnte noch etwas Milchschokolade und dann ein zarter Eichenholzton mitschwingen. Alles Eindrücke sind mild und nicht stark präsent. Daraus folgt, dass auch der Abgang kurz und mild ist. Trotzdem kann er als angenehm, frisch und trocken beschrieben werden.

Typisch Irisch: Die dreifach Destillation sorgt für besonders feine Aromen in diesem Bushmills Single Malt Whiskey. Testen Sie es aus.


Fakten

  • Herkunftsland: Irland
  • Typ: Single Malt Whiskey
  • Brennerei/Marke: Bushmills
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff

Externe Tasting Notes und Reviews zum Bushmills 10 Jahre (Irland)

Christopher Hayn - dramlicious.com:

Der Bushmills 10 Jahre ist der jüngste Single Malt von Bushmills.

Aroma: Zunächst ein kühlende Note. Minzschokolade und Marzipan. Im Hintergrund leichte Anklänge von Sherry. Subtile Noten von Honig, Vanille, Zimt und getrockneten Früchten (getrocknete Orangen).

Geschmack: Ein süßer Antritt von weißen Früchten. Kräftiger Sherry und eine erneute Süße, die jetzt eher malzig daherkommt. Milchschokolade und zarte Eiche.

Abgang: ziemlich kurz und mild, etwas bitterer Eiche

Fazit: Ein Irish Whiskey, der ehrlich und geradeheraus ist. Süffig aber insgesamt etwas farblos. Hebt die Welt nicht aus den Angeln.

Punkte:  71 / 100



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Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whiskey Herkunftsland: Irland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Old Bushmills Distillery Co. Ltd. 2 Distillery Road Bushmills Antrim BT57 8XH/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.