Caol Ila 2004/2016 (G&M Connoisseurs Choice)

Caol Ila 2004/2016 (G&M Connoisseurs Choice)

Unsere Empfehlung für Fans von Islay - oder solche, die es werden möchten.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2004/2016 (G&M Connoisseurs Choice)

Aroma: Cremig aber würzig mit Ingwer, Orangen und reifer Banane, die durch verkohlte Asche ergänzt werden. Mit etwas Wasser Aromen von geräucherter Speck mit Ahornsirup, sowie rotem Apfel und einem Hauch frischer Zitrone.

Geschmack:  Cremig mit Ananas, gerösteten Marshmallows und sanfter weißer Schokolade mit Anklängen von Vanille. Apfel- und Ingwer-Aromen entwickeln sich mit einer anhaltenden Rauchnnote.

Nachklang: Lang und rauchig, mit feiner Pfefferschärfe.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus Ex-Bourbonfässer: Sie sorgen für die schönen Honig- und Karamelltöne und den zarten Goldschimmer des Malts.
  • Nicht Kühlgefiltert, nicht gefärbt: So sollte es gerne immer es sein!
  • 46% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 46% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Wucht auf der Zunge.
  • Unabhängig Abgefüllt: Diese Abfüllung wurde nicht von Caol Ila, sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon & Macphail in die Flasche gebracht

Caol Ila 2004/2016 (G&M Connoisseurs Choice) Produktbeschreibung

Ein neuer Jahrgang des Caol Ila aus der Connoisseurs Choice Serie des unabhängigen Abfüllers Gordon & Macphail. 

Ein 2004er Vintage aus der beliebten Brennerei von der Insel Islay. Der Whisky ist schön altmodisch, und ruft bei uns die Erinnerung an frühere Abfüllungen von Caol Ila hervor.

Der Whisky hat ein volles Aroma von Rauch und Speck, gepaart mit Fruchtnoten von reifer Banane. Im Mund wird der Whisky im besten Sinne pfeffrig und bietet ganz wunderbare Rauchnoten.

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann.

Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt. Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whiskys lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an.

Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

Unsere Empfehlung für Fans von Islay - oder solche, die es werden möchten.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Caol Ila
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Connoisseurs Choice
  • Alter: Vermutlich circa 12 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Destillationsdatum: 2004
  • Abfülldatum: 2016


Die Brennerei ⇑ nach oben

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.