Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks

Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks

Entdecken Sie jetzt das volle Portweinaroma in dieser Distillers Edition!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks

Aroma: Leicht floral und deutlich fruchtig mit Waldbeeren und Aprikosenweingummi. Weinartig mit Rosinen und Honig. Gepaart mit Vanille und intensiven Eichennoten.

Geschmack: Eichenholz, altes Leder und Tabakblätter gepaart mit deutlichen Gewürz und Kräuternoten. Im Hintergrund eine deutliche Fruchtigkeit. Früchtekuchen mit reifen Aprikosen und Himbeeren. Trockene Espressonote. Leicht und gefällig. 

Nachklang: Mittellang bis kurz und sehr trocken.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish in Port-Casks: Der Whisky wird in ehemaligen Portweinfässern nachgereift, was für feine Fruchtaromen sorgt.
  • Typisch Cragganmore: Die delikaten Pflaumennoten des ehemaligen Portweinfasses fügen sich nahtlos in den trockenen Hausstils der Brennerei ein und erlauben eine neue Tiefe des Malts.
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen hier für zurückhaltende süße Noten von Vanille und Honig.
  • 2004er Vintage: Destilliert im Jahr 2004 und Abgefüllt im Jahr 2016, ist dieser Malt vermutlich rund 12 Jahre gereift .

Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks Verkostungsvideo

Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks Produktbeschreibung

Wunderbar komplexe Strukturen erwarten Sie durch die unterscheidlichen Fasstypen, die hier benutzt wurden: Ex-Bourbon für den längsten Teil der Reifezeit mit, Nachreifung in ausgewählten Portweinfässern.

Entdecken Sie jetzt das volle Portweinaroma in dieser Distillers Edition!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Speyside
  • Brennerei/Marke: Cragganmore
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Serie: Distillers Edition
  • Alter: Vermutlich circa 12 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Portwein Finish,
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff
  • Destillationsdatum: 2004
  • Abfülldatum: 2016


Die Brennerei ⇑ nach oben

Cragganmore (Highlands, Speyside)

Cragganmore Distillery, Speyside Foto: via Cragganmore Distillery

In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.

Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht, die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen, wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.

Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.

Hausstil: streng aber aromatisch, trocken. Als Digestif.

» Mehr zu Cragganmore


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zur Whiskyregion Speyside

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Cragganmore Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9AB/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.