Edradour 10 Jahre

Edradour 10 Jahre

Wunderbar sherrybetont. Entdecken Sie die ungewöhnliche Aromenmelange dieses 10-Jährigen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour 10 Jahre

Aroma: Dieser Malt präsentiert sich mit einem hohen Maß an Komplexität. Von fruchtiger Sherrysüße durchdrungen und mit verführerischer Vanille ergänzt.

Geschmack: Eine wilde Melange an Eindrücken: Süßlich mit Rum, Gerste und gerösteten Mandeln.

Nachklang: Erstaunlich klare Noten von Gewürzkuchen und Englischer Creme.


Edradour 10 Jahre Produktbeschreibung

Der Edradour 10 Jahre stammt aus einer der kleinsten Whisky-Destillerie Schottlands! Gegründet wurde diese nachweislich 1837, wahrscheinlich bestand sie jedoch schon seit 1825, als die Bauern der Umgebung des Örtchens Pitlochry begannen, Whisky für den Eigenbedarf zu destillieren. 1982 vom französischen Pernod Ricard-Konzern übernommen, gehört diese winzige Brennerei in den südlichen schottischen Highlands seit 2002 dem bekannten unabhängigen Abfüller Signatory. Die Jahresproduktion beläuft sich gerade einmal auf knapp 90.000 Liter, im Vergleich zu mehr als 10 Millionen Liter beim Branchen-Riesen Glenfiddich!

Der zehnjährige Edradour, der mit 40% Alkoholgehalt abgefüllt wird, zeigt sich mit einer schönen Goldfarbe, was auf den Verzicht auf eine farbliche Behandlung mit Zuckercouleur hinweist. Sein Aroma setzt sich aus intensiven Noten von Malz, getrockneten Früchten und würziger Minze zusammen, die von einer feinen Oloroso-Note begleitet werden. Hier zahlt sich das Finishing in Ex-Sherry-Fässern aus! Am Gaumen entdeckt man üppige Eindrücke von Vanille, Karamell und reifen Weintrauben, die von einem süßen Grundcharakter und feinen holzigen Noten unterstützt werden. Ein cremiges Mundgefühl und weiche Töne erzeugen einen sehr feinen Geschmack, der von ungewöhnlichem Volumen zeugt und von einem Hauch von Pfeffer verschönt wird. Der lange Abgang ist betont süß und sehr schön ausgewogen, sein Habit verweist wiederum auf das Finishing im Oloroso-Fass, das dem Edradour 10 Jahre bei aller Intensität und Vielschichtigkeit eine feine Eleganz verleiht, die man noch lange im Gedächtnis behält!

Wunderbar sherrybetont. Entdecken Sie die ungewöhnliche Aromenmelange dieses 10-Jährigen!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Edradour
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 10 Jahre
  • Fasstyp: Sherry
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Edradour (Highlands, Eastern)

Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

» Mehr zu Edradour Whisky

Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:


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Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 40% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.