Edradour 2006/2017 - Cask No: 349 - (Signatory Un-Chillfiltered)

Edradour 2006/2017 - Cask No: 349 - (Signatory Un-Chillfiltered)

Der wunderbar dunkle und komplett natürliche Farbton lässt schon das volle Aromenspektakel dieser Abfüllung erahnen: Intensive Fruchtnoten aus einem aktiven Sherryfass. Eine gute Wahl!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Edradour 2006/2016 - Cask No: 231 Originally Bottled by Signatory - Sample (Tasting Circle)

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Tasting Notes - Edradour 2006/2017 - Cask No: 349 - (Signatory Un-Chillfiltered)

Aroma: Wunderbar volle Bratapfelaromen mit viel Zimt, weiche Karamellbonbons gewinnen an Auffahrt und werden abgeschlossen von herber Zartbitterschokolade.

Geschmack: Trockenobst dominiert am Gaumen in Form von Backpflaumen und gedörrten Birnenschnitzen. Dann kommen trockenere und herebere Aromen durch. Milchkaffee, trockenes Eichenholz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.

Nachklang: Langanhaltend mit Honig und Haferbrei sowie einer deutlichen Spur Gewürznelke. Der Sherryfasseinfluss ist unverkennbar.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Unser Geheimtipp für Sherryfans: Entdecken Sie eine neue Seite von Edradour - noch natürlicher und intensiver im Geschmack. Dieses Fass hat es in sich!
  • Natürliche Farbe: Der satte tiefgoldene Bernsteinschimmer stammt zu 100% aus dem Sherryfass.
  • Ehemaliges Sherry Cask: Dieser Fasstyp sorgt für das würzige Aroma und die vollen Fruchtnoten dieses Whiskys.
  • Teil der Un-chillfiltered Collection: Hier werden Whiskys ohne Kältefiltration abgefüllt. Es sind noch alle Geschmackskomponenten vorhanden.
  • Single Cask: Abgefüllt wurde ein einzelnes Fass. Die Abfüllung ist daher limitiert auf nur wenige hundert Flaschen.

Edradour 2006/2017 - Cask No: 349 - (Signatory Un-Chillfiltered) Produktbeschreibung

Als Besitzer von Edradour füllt Signatory auch regelmäßig Single Cask Abfüllungen ihrer Brennerei under dem Signatory Label ab. Die Ausführung kommt in der Un-Chillfiltered Collection mit 46% vol. und selbstverständlich ohne den Zusatz von Farbstoffen. Diese Abfüllung ist sogar noch etwas dunkler in der Farbe als der Vorgänger der Serie und verspricht noch intensivere Fruchtnoten aus dem Sherryfass. Fans der Brennerei haben hier eine spannende Vergleichsmöglichket zu dem 10-Jährigen Standard von Edradour. Die Einzelfassabfüllungen kommen meist noch intensiver daher und bringen die Sherryaromen noch besser zur Geltung!

Der wunderbar dunkle und komplett natürliche Farbton lässt schon das volle Aromenspektakel dieser Abfüllung erahnen: Intensive Fruchtnoten aus einem aktiven Sherryfass. Eine gute Wahl!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Edradour
  • Abfüller: Signatory
  • Serie: Un-Chillfiltered Collection
  • Alter: 10 Jahre
  • Fasstyp: Sherry
  • Fassgröße: Butt (rund 500 Liter)
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Fassnummer: 349
  • Destillationsdatum: 18.10.2006
  • Abfülldatum: 13.04.2017
  • Anzahl Flaschen: 639


Die Brennerei ⇑ nach oben

Edradour (Highlands, Eastern)

Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

» Mehr zu Edradour Whisky

Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

Unabhängiger Abfüller: Signatory

Signatory

Signatory ist einer der profiliertesten unabhängigen Abfüller schottischen Whiskys Signatory hat sich auf den Ankauf von Whiskys aus Brennereien spezialisiert, die normalerweise an die großen Whisky-Blender gehen und nicht direkt vermarktet werden. Gleichzeitig wurden auch Fässer von inzwischen geschlossenen oder nicht mehr bestehenden Destillerien erworben, die einen exklusiven Teil des Fasslagers ausmachen, das inzwischen auf mehr als 10.000 Fässer angewachsen ist (» Fassreife von Whisky). Signatory Whiskys bieten ehrlichen Scotchgenuss und sind besonders für fortgeschrittene Whiskyfreunde eine gute Möglichkeit den Charakter einzelner Brennereien weiter zu erkunden. Die Un-Chillfiltered Collection von Signatory wird stehts ohne Kühlfilterung abgefüllt, die Cask Strength Collection zusätzlich in Fassstärke.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.