Floki Icelandic Young Malt - Sheep Dung Smoked Reserve - Barrel No. 1 (Island)

Floki Icelandic Young Malt - Sheep Dung Smoked Reserve - Barrel No. 1 (Island)

Schmecken Sie den Isländischen Sommer in diesem Malt mit traditionellen Räuchernoten - nichts für Zartbesaitete!

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 47,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • Sheep Dung Smoked: Diese traditionelle Räuchermethode sorgt für den unverwechselbaren Geschmack Islands. Herb und kräftig.
  • Frei von Pestiziden: Im kalten Klima Islands gibt es nur wenige Schädlinge. Die Gerste wird ökologisch angebaut.
  • Virgin Oak: Die frischen Fässer aus amerikanischer Weißeiche bieten eine vanilleweichen Kontrapunkt zu den intensiven Räuchernoten.
  • In traditioneller Handarbeit hergestellt: Vom Mälzen der Gerste bis zur Herstellung der eigenen Pot Stills - Alles in Eigenregie.

Floki Icelandic Young Malt - Sheep Dung Smoked Reserve - Barrel No. 1 (Island) Produktbeschreibung

Der Flóki Smoked Reserve stellt eine rauchige alternative Variante des Flóki Young Malt dar. Der Malt reifte für 2 Jahre in frischen Holzfässern aus amerikanischer Weißeiche (und ist damit noch nicht ganz ein Whisky). Das Malz wurde vorher über schwelendem Schafsmist gedarrt. Diese Verwendung von Schafsmist in der Räucherung hat auf Island lange Tradition und wird für Fisch, Fleisch und andere Lebensmittel verwendet.

Denn Not macht erfinderisch: Durch die Besidlung Islands und die Kultivierung des ohnehin kargen Landes wurden die Birken- und Weidenwälder langsam dezimiert. Schnell musste nach anderen Heizquellen gesucht werden. Daraus entstand die Idee Schafsmist zu verbrennen und als Heizmittel zu nutzen. Seitdem ist Schafsmist auch Teil der isländischen Küche. Schafsmist wird auch heute noch als klassische Räuchermethode für Fleisch und Fisch genutzt. In den kalten Wintermonaten wurden die Schafe in Stallungen gehalten. Im Frühjahr wird der Stall ausgemistet. Unter den Schafsdung wird Heu gemischt und die Mischung wird im Freien getrocknet. Dieser Prozess kann mehrere Jahre dauern. Erst dann wird der Schafsmist zum Räuchern verwendet. Der Räucherprozess variiert je nach äußeren Konditionen und persönlicher Vorliebe. In der Regel wird über einer Mischung aus Birkenholz und Schafsdung geräuchert.

Entstanden ist am Ende ein cremiger, auf Vanille und Malz betonter Brand, der ungewöhnliche Rauchnoten und Anklänge von Backpflaumen mit sich bringt. Überhaupt wird viel Wert auf lokale Produktion und Tradition gelegt. Der einzigartige Geschmack dieses Malts stammt aus der robusten, langsam wachsenden isländischen Gerste, die auf vulkanischem Boden in der nähe des Polarkreises reift. Die isländische Gerste ist arm an Zucker, deshalb benötigt die Brennerei bis zu 50% mehr Gerste (als eine vergleichbare Brennerei) um eine Flasche Single Malt zu produzieren. Dies macht den Malt zu etwas Besonderem.

Schmecken Sie den Isländischen Sommer in diesem Malt mit traditionellen Räuchernoten - nichts für Zartbesaitete!


Fakten

  • Herkunftsland: Island
  • Typ: Single Malt Spirit
  • Brennerei/Marke: Eimverk
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 2 Jahre
  • Fasstyp: Virgin Oak
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Eimverk Distillery, Island

Im Jahr  2009 in der isländischen Hauptstadt Reykjavik gegründet, produziert die Eimverk Distillery aus lokal, ökologisch angebauter Gerste, Isländischen Single Malt (Floki) sowie hervorragende Gins. 

Der erste Whisky soll im Jahr 2016 abgefüllt werden. Bis dahin bietet die Brennerei einen höchst spannenden Young Malt sowie hochqualtiative Gins an.

» Mehr zu Floki und zur Eimverk Distillery


Die Region ⇑ nach oben

Island


By Chmee2/Valtameri (Own work) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html) or CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

Island ist das Land aus Eis und Feuer. Zwischen aktiven Vulkanen und weit gestreckten Gletschern, leben auf Island weniger als eine halbe Million Menschen. 

Trotz seiner lage in der Nähe des Polarkreises wird auf Island viel Landwirtschaft betrieben. Das Land eignet sich zum Anbau von Gerste, auch wenn durch die vergleichsweise schwache Sonne nur deutlich weniger Zucker in der Gerste entsteht als in Zentraleuropa.

Auf Island gibt es zwei Whiskybrennereien - die Eimverk Distillery und die Þoran (Thoran)Whisky Disillery. Beide Brennereien sind verhältnismäßig jung. Es wird spannend zu sehen wie sich das Whiskyland Island in Zukunft entwickelt.

» Mehr Whisky aus Island

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Spirit Herkunftsland: Island Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Eimverk ehf Lyngás 13, 210 Garðabæ, Island
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 47,0% Füllmenge: 0.5 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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