Kilchoman Machir Bay

Kilchoman Machir Bay

Ein sehr rauchiger Single Malt, der Islay Einsteiger wie Experten zu begeistern weiß. Suchen sie einen neuen Islay-Malt dann greifen Sie hier zu.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Kilchoman Machir Bay (2015) - Sample (Tasting Circle)

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Tasting Notes - Kilchoman Machir Bay

Aroma: Gekochte Früchte und kräftiger Torfrauch.

Geschmack: Milde Früchte und süße Vanille.

Nachklang: Lang und anhaltend.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Rauchiger Islay Single Malt: Der Kilchoman Machir Bay ist ein stark rauchiger Islay Single Malt Whisky. Geeignet für Freunde stark getorfter Malts oder solche die es werden möchten!
  • Oloroso-Touch: Der Single Malt enthält Whisky welcher in ehemaligen Oloroso Sherryfässern gereift wurde. Der Sherry Einfluss aus dem Fass gibt dem Gesamtkunstwerk einen feinen fruchtigen Touch.
  • Farm-Brennerei: Kilchoman ist die kleinste Brennerei auf der Insel Islay. Hier bekommen Sie noch echte schottische Handwerkskunst.
  • Natural Color & Non Chill Filtered: So sollte ein Whisky sein, ohne Zusätze und naturbelassen.
  • Gute Preis-Leistung: In Anbetracht der kleinen Größe von Kilchoman überzeugt der Machir Bay auch durch seinen sehr fairen Preispunkt.

Kilchoman Machir Bay Produktbeschreibung

Der Kilchoman Machir Bay ist der dauerhaft vertretene Single Malt der noch jungen Kilchoman Destillerie. Der Whisky darf also gerne als der Kilchoman Standard betrachtet werden - und was für ein Standard: rauchig, fruchtig, mit viel Vanille und einem unsagbar langen Abgang. Ein toller Single Malt - schön dass es Kilchoman gibt.

Herkunft: Der Machir Bay stammt von der Insel Islay, einer Insel in den inneren Hebriden. Eine regnerische Insel vor der Westküste Schottlands, die Whiskykennern selbstverständlich als das “Mekka für Rauchfans” bekannt ist. Kilchoman selbst ist nicht an der Küste, sondern im inneren der Insel gelegen - nichts destotrotz zeigen die Kilchoman Single Malts eine intensive maritime Note - passend daher, dass der Machir Bay nach einem der schönsten Strände der Insel Islay benannt wurde. Kilchoman ist eine der jüngeren Brennereien auf Islay. Es handelt sich um eine relativ kleine Farmbrennerei, wo viel Wert auf Handarbeit und Handwerkliches Geschick gelegt wird. Es liegen Welten zwischen einer kleinen Brennerei wie Kilchoman und einem Brennereibetrieb in industriellem Maßstab wie beispielsweise bei Caol Ila. Hier bekommen Sie ein echtes Stück Islay (Auch deshalb weil die Kilchoman Distillery einen Teil ihrer Gerste von der benachbarten Rockside Farm bezieht und anschließend selbst mälzt - Aber der großteil dieses Malzes wird wohl aber in die 100% Islay Abfüllung wandern).

Produktion: Der Whisky wird mit stark getorftem Malz hergestellt, dieses enthält 50 bis 55ppm Phenol und stammt größtenteils von den Port Ellen Maltings (» Die Bedeutung von Torf für den Whisky). Der Whisky wird in zwei kupfernen Brennblasen destilliert und reift danach in ehemaligen Bourbon- und Oloroso-Sherryfässern heran. Die 2015er Version des Kilchoman Machir Bay, konnte für rund 6 Jahre reifen. Die Abfüllung erfolgt mit einer schönen Trinkstärke von 46% Vol. Alkoholgehalt, welche für einen intensiven, mundfüllenden Eindruck sorgt. Der Whisky kommt in seiner natürlichen Farbe in die Flasche, welche der Machir Bay zu 100% aus den verwendeten Fässern erhalten hat. Abgefüllt wird der Whisky in eine schwere Glasflasche mit stabilem Boden. Die Flasche liegt schwer und wertig in der Hand und wird mit einem Naturkorken verschlossen. Der Single Malt kommt in einer hochwertigen blauen Geschenkverpackung mit goldenen Details. Die edle Präsentation macht diesen Single Malt auch zu einem hervorragenden Geschenk für Freunde rauchiger Malts.

Alternativen: Neben dem Machir Bay ist auch der Kilchoman Sanaig sehr zu empfehlen. Dieser ergänzte den Machir Bay als Alternative mit stärkerem Sherryeinschlag. Der Whisky ist daher insgesamt süßer und etwas fruchtiger als der Machir Bay. Als Alternativen zum Machir Bay können wir Ihnen auch die Islay Standard Whiskys Lagavulin 16 Jahre, Ardbeg Ten oder einen Port Charlotte von der Bruichladdich Brennerei ans Herz legen. Auch auf dem Festland gibt es mit dem Ballechin 10 Jahre einen schönen rauchigen Highland Single Malt, der sich als Alternative eignen könnte.

Der Kilchoman Machir Bay ist ein schöner Islay Whisky der -auch wegen seiner ausgewogenen Preis-Leistung - in keiner Hausbar fehlen sollte.

Ein sehr rauchiger Single Malt, der Islay Einsteiger wie Experten zu begeistern weiß. Suchen sie einen neuen Islay-Malt dann greifen Sie hier zu.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Kilchoman
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry,
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Kilchoman Destillerie

Kilchoman Distillery, Isle of Islay Foto: via Kilchoman Distillery

Im Nordwesten der Insel Islay befindet sich eine der jüngsten Whisky Brennereien Schottlands (2005) und mit Sicherheit die jüngste der für Ihre torfigen Whiskys bekannten Insel. Im Gegensatz zu den anderen Islay-Bewohnern liegt Kilchoman nicht an der Küste und dies wird als einer der Gründe für das einzigartige Aroma dieses jungen Whiskys genannt. Beeindruckend ist, dass diese Brennerei eine der wenigen ist, die Ihre Gerste selber mälzt. So wird im Kilchoman 100% Islay ausschließlich das eigene Malz von der Insel Islay verwendet.

Auch wenn es von dieser Brennerei aufgrund ihres Gründungsjahr bisher ausschließlich No-Age Whisky gibt, konnte Sie schon einige Whiskyfans für sich gewinnen und ist der Beste Beweis dafür, dass auch Whisky ohne Altersstatement etwas ganz Besonderes sein kann.

» Mehr zu Kilchoman Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Kilchoman Distillery Co. Rockside Farm Bruichladdich Isle of Islay Argyll PA49 7UT/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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