Lagavulin Distillers Edition 1995/2013 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks (Sonderposten)

Lagavulin Distillers Edition 1995/2013 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks (Sonderposten)

Besonders alte Variante der Lagavulin Distillers Edition - circa 18 Jahre alt. Hinweis: Umverpackung mit Schäden.

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Grundpreis: 178.43 €/Liter 
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Lagavulin Distillers Edition 1995/2013 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks (Sonderposten)

Aroma: Buttrig weiche Vanille trifft auf erdige Shiitakepilze und maritime Seetangnoten. Geräucherter Schinken und überhaupt sehr viel Rauch, der von der leisesten Süßnote begleitet wird. 

Geschmack: Voluminöse Erdnoten bleiben das Hauptthema mit Moos, Baumwurzeln und südtiroler Räucherspeck- dementsprechend salzig auch. Eine Rauchbombe im Mund, die den Blick auf saftige Blutorangennoten freigibt.

Nachklang: Langanhaltend mit salziger Lakritznote, viel, viel Rauch und saftigen Orangennoten aus dem PX-Fass.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Ca. 18 Jahre: Gebrannt im Jahr 1995 - Abgefüllt im Jahr 2013. Sehr ungewöhnlich - 16 Jahre war für diesen Lagavulin der Standard.
  • Herrlich Komplex: Die Kombination von PX-Fässern und rauchigem Malz sorgt für eine Geschmacksexplosion. Süß und Fruchtig, gleichzeitig Deftig und Herzhaft. Für Freunde intensiver Genüsse
  • Stark Rauchig: Typisch für Lagavulin ist dieser Whisky aus stark getorftem Malz (35 - 40 ppm.) produziert.
  • Bestseller: Die beliebteste Distillers Edition und einer der beliebtesten Single Malts überhaupt.
  • Feine Sherrynote: Die Lagavulin Distillers Edition erhält ein Finish in PX-Sherryfässern, was dem Whisky eine süße, würzige Fruchtnote verleiht.

Lagavulin Distillers Edition 1995/2013 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks (Sonderposten) Produktbeschreibung

Die Distillers Edition aus dem Hause Lagavulin ist ein herrlicher Single Malt Whisky. Die Lagavulin-Distillerie findet sich auf der Insel Islay im südwesten Schottlands und gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Whisky-Brennereien der Welt. Die Destillers Edition von Lagavulin ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt. Der Lagavulin Distillers Edition, reifte für erstaunliche 18 Jahre - von 1995 bis 2013. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbonfässern. Besonders macht diese Distillers Edition jedoch das Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks. Alle anderen Ausgaben der Lagavulin Distillers Edition reiften für circa 16 Jahre und die zwei zusätzlichen Jahre, die dieser reifen konnte, tun dem Malt sehr gut.

Für die Nachreifung der Lagavulin Distillers Edition wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässer verwendet. Diese sogenannten PX Fässer geben dem Lagavulin Distillers Edition eine komplexe, süß, fruchtige Note. Er verströmt ein intensives und verlockendes Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem süßen Hauch von Rosinen. Sein Geschmack ist sanft und kräftig zugleich. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit milden Vanille- und Kaffeearomen und einem Hauch von salzigem Tang. Es endet mit einem herrlich langen Finish, aus dem man besonders die kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten herausschmeckt.

In diesem Single Malt verbinden sich daher, die beiden wohl schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht, und Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

Auch als Geschenk eignet sich die Lagavulin Distillers Edition hervorragend - egal, ob für sich selbst oder für eine besondere Person.

Limitiert auf 3 Flaschen pro Kunde!

Besonders alte Variante der Lagavulin Distillers Edition - circa 18 Jahre alt. Hinweis: Umverpackung mit Schäden.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Lagavulin
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Serie: Distillers Edition
  • Alter: Vermutlich circa 18 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff
  • Destillationsdatum: 1995
  • Abfülldatum: 2013


Die Brennerei ⇑ nach oben

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei, ab 2017 wird Sie diesen Status allerdings voraussichtlich an die Gartbreck Destillerie in der Nähe von Bowmore abtreten.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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