Linkwood 25 Jahre (G&M Distillery Label)

Linkwood 25 Jahre (G&M Distillery Label)

Ein komplexer, tiefer Single Malt, welchen Sie genießen erforschen sollten.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Linkwood 25 Jahre (G&M Distillery Label)

Aroma: Frische mit Heunoten, und einem klaren Hauch von gut geröstetem Malz. Einige kandierte Früchte leiten über aus den subtilen Sherry Einfluss. Eichenholz, Kräuter und frischer Rosmarin.

Geschmack: Lässt das Wasser im Munde zusammenlaufen, mit seinem süßen und cremigen Auftakt. Ein zarter Hauch von Lagerfeuer weht über die roten Früchte mit Vanillesoße. Hinter allem liegt eine feine Prise weißen Pfeffers.

Nachklang: Lang und komplex. Sehr tief. 


Linkwood 25 Jahre (G&M Distillery Label) Produktbeschreibung

Für lange Jahre war die Gordon and MacPhail Distillery Label Serie die einzige "offizielle" Quelle für Linkwood Single Malt Whisky, bevor es in der Flora und Fauna Serie einen 12 jährigen Linkwood direkt vom Hersteller gibt. Nichts destotrotz gibt es dank der guten Verbindungen von Gordon and MacPhail den Linkwood Single Malt noch mit dem G&M Distillery Label. Eine Freude vor allem für Fans von lange gelagerten Single Malts, bietet die Distillery Labels Serie doch Linkwood Whiskys mit 15 Jahren und 25 Jahren Reife, sowie eine Auswahl deutlich älterer Vintages.

Der Linkwood 25 Jahre fließt dunkel-gold ins Nosingglas. Dieser 25 jährige Speysider reifte die komplette Reifezeit in Refill Sherryfässern, welche Ihm seine natürlich dunkle Farbe und das süße, fruchtig-würzige Aroma bescheren. Im Vergleich zum 15 jähigen Linkwood aus der gleichen Serie, ist dieser Single Malt durch die zusätzlichen 10 Jahre im Fass weniger süß, dafür deutlich schwerer, reifer, komplexer und würziger.

Ein komplexer, tiefer Single Malt, welchen Sie genießen erforschen sollten.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Linkwood
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Distillery Label
  • Alter: Vermutlich circa 25 Jahre
  • Fasstyp: Sherry
  • Rauchigkeit: Wenig rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Linkwood, Speyside

Linkwood Distillery, Speyside Foto: via Linkwood Distillery

Im Süden der Stadt Elgin findet sich die Linkwood Distillery. Linkwood Single Malts sind für gewöhnlich deutlich blumig. Klassische Aromen die Whiskys dieser Brennerei zugeschrieben werden sind Kirsche sowie Rosen. Manche Abfüllungen sind rauchig und klar kräftig mit deutlichem Malzgeschmack.

Der Linkwood wird in sechs Brennblasen gebrannt. In drei Wash- und drei Spiritstills werden vermutlich 2,5 Mio. Liter Whisky im Jahr produziert. Genau ist das Produktionsvolumen nicht bekannt. Das Wasser stammt aus Quellen bei Millbuies Loch.

» Mehr zu Linkwood Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

» Mehr zur Whiskyregion Highlands

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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