Abhainn Dearg

Über Abhainn Dearg

Abhainn Dearg Foto: via Abhainn Dearg Distillery

Abhainn Dearg ist, seit der Gründung im Jahr 2008,  die westlichste (legale) Destillerie Schottlands. Abhainn Dearg, was in etwa soviel heißt wie „Red River“, liegt in den Äußeren Hebriden, auf der Insel Lewis. Gründer und Besitzer der Abhainn Dearg Whisky Distillery ist Mark Tayburn, ein Eingeborener der Insel Lewis.

Wie wird Abhainn Dearg Whisky produziert?

Die Brennerei selbst befindet sich im Hauptgebäude einer alten Fischfarm, an weiteren Gebäuden zum Beispiel für ein Besucherzentrum wird derzeitig noch gearbeitet. Das Gebäude selbst ist äußerst unauffällig, aber es hat es in sich. Der für die Whisky Produktion zentrale Destillerieraum beherbergt 7.000l Washbacks, und zwei 2.000l Edelstahl Mashtuns, Insoweit unterscheidet sich Abhainn Dearg nicht so extrem von anderen Mikrodestillerien. Was Abhainn Dearg wirklich anders macht, ist die Form der Brennblasen. Geradezu skurril, wie aus dem Alchemistenlabor in einem fantastischen Film, wirken die Anlagen. Die Hebrideninsel Lewis hat eine lange Geschichte der Schwarzbrennerei und tatsächlich gibt Eigentümer Mark Tayburn an, dass die Brennblasen von Abhainn Dearg denen einer zuvor existierenden illegalen Whiskydestille des Ortes nachempfunden seien. Der wesentliche Unterschied liegt darin, dass die Stills von Abhainn Dearg größer sind und anstelle von Holz über Dampf erhitzt werden.

Zusätzlich zu den Dampf-Erhitzten Brennblasen gibt es in Abhainn Dearg auch noch ein Kleinod von besonderer Güte, eine alte, originale Brennblase aus einer alten Illegalen Brennerei. Tayburn berichtet das ein anonymer Spender die Still eines Nachts vor dem Eingang der Destille zurück gelassen hat. Heute ist Sie für die legale Nutzung zertifiziert und von Zeit zu Zeit brennt man in Abhainn Dearg Whisky wie die Schmuggler vor ein paar hundert Jahren. Die Brennblase fasst nur 80 Liter, als ganz spezieller Newmake wird dieser in der Folge ausschließlich in Oloroso Sherry Casks abgefüllt. Wir sind gespannt was dort herauskommen wird.

Abhainn Dearg hat 2008 den ersten Whisky destilliert, entsprechend durfte er 2011, nach dreijähriger Reife, zum ersten mal als solcher Bezeichnet und verkauft werden. 2.011 Flaschen hat man damals vom dreijährigen Abhainn Dearg Single Malt in einer Special Edition abgefüllt und veröffentlicht. Erst mit einem Alter von 5 Jahren soll die nächste Abfüllung erfolgen. Allerdings, auch schon vor dem ersten Single Malt, veröffentlichte Abhainn Dearg einen 3 Monate im ex-Pedro Ximinez Sherry Fass gereifen Newmake, welcher durchwachsene, aber durchaus auch positive Kritik einfahren konnte.

Rund 90% dessen was in Abhainn Dearg gebrannt wird wandert in Ex-Bourbon Casks, die restlichen 10% werden in Sherry, Rotwein, Weißwein, Madeira und frische Eichenfässer (virgin oak) abgefüllt. Dies dürfte der Brennerei für die Zukunft die Möglichkeit geben interessante Whiskys auf den Markt zu bringen. Wir warten sehnsüchtig auf die ersten 10 oder 12 jährigen Standards. Nur 120 Hektoliter werden jährlich hergestellt und Tayburn gibt an, dass man hier auch in den nächsten Jahren nicht deutlich ausweiten wolle. Abhainn Dearg Single Malt Whisky solle ein begrenzt verfügbarer Malt sein und nicht zuletzt die lokale Nachfrage in den äußeren Hebriden befriedigen. Mark Tayburn ist und bleibt ein echter Eingeborener der Insel Lewis, und so auch sein Whisky.

Videos zu Abhainn Dearg

Lage von Abhainn Dearg