Glendronach

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Über Glendronach

Glendronach Distillery, Highlands Foto: via Glendronach Distillery

Glendronach ist eine Brennerei in den schottischen Highlands, die vor allem Fans von sherryfassgereiften Whiskys regelmäßig begeistern kann. Die Brennerei liegt im Aberdeenshire, inmitten von Gerstenfeldern. Nur das typische Pagodendach lässt schon von Ferne erkennen um was für eine Art Gebäudekomplex es sich hier handelt. Zur Brennerei gehört auch ein Herrenhaus, das mit Kräutergarten und Blumenbeeten wie aus dem Bilderbuch wirkt.

Wie schmeckt Glendronach Single Malt?

Glendronach Single Malts sind für Ihr starkes, süßes Sherryaroma bekannt. Der Whisky ist gemeinhin sehr rund, geschmeidig aber auch mit viel Wucht. Weitere typische Aromen umfassen Malz, Orange, Vanille und Pflaumen.

Typische Aromen:

SherryMalzOrangenschaleVanille

Wie wird Glendronach Whisky produziert?

Glendronach hat vier Brennblasen. In zwei Washstills und zwei Spiritstills produziert man bis zu 1,3 Mio. Liter Alkohol im Jahr.  Bei der Produktion in Glendronach wird viel von Hand gemacht und Wert auf Tradition gelegt. Die Gerste für die Brennerei Brennerei wird auf umliegenden Höfen bezogen und auf den eigenen floor maltings weiterverarbeitet. Der Maischbottich ist aus Kupfer und die wash backs sind aus Holz. Selbst die Brennblasen wurden bis 2005 noch teilweise mit Kohle befeuert. Das Wasser stammt aus dem nahen Dronac Burn und der Newmake reift (fast ausschließlich in Sherryfässern) in Lagerhäusern deren Böden aus Erde bestehen. Unter diesen sehr ursprünglichen Voraussetzungen entstehen hervorragende, runde Whiskys.

Geschichte der Glendronach Destillerie

Glendronach wurde 1826 durch James Allardice gegründet. Die Brennerei erreichte schnell einige Beliebtheit in der Londoner Oberschicht, und Allardice selbst– dem man heute den 18 Jährigen Single Malt widmet (Glendronach 18 Jahre Allardice) – wurde zu den hohen Herren in die Hauptstadt des Empire eingeladen. Nach der Gründungsperiode folgte eine Zeit der Besitzerwechsel. Zwischen 1920 und 1960 gehörte Glendronach Charles Grant, Sohn des William Grant von Glenfiddich. Es folgte der Verkauf an Wm Teacher & Sons, die den Glendronach nutzten um Ihrem Blend die deutliche Malznote zu verleihen. 1996 entschloss sich Allied Domecq (ihrerseits seit 1976 Besitzer von Wm Teacher & Sons) die Brennerei still zu legen. 2002 wurde die Produktion wieder aufgenommen. Nachdem Allied Domecq 2005 von Pernod Ricard übernommen wurde, gehörte auch Glendronach zum Portfolio des Spirituosenriesen. Die Markenstrategen bei Pernod Ricard waren jedoch der Meinung, dass Glendronach nicht in die Gesamtstrategie des Konzerns passe. Ein großes Glück für die Whiskywelt war, dass beim Verkauf der Brennerei in 2008, die Benriach Distillery Co. Ltd. unter der Leitung von Bill Walker das Rennen machte. Walker, der schon Benriach wiederbelebte, setzt viel daran den alten Ruhm von Glendronach wiederherzustellen. Er veränderte den Fokus der Brennerei und lies sogar Whisky aus Bourbon- in Sherryfässer umlagern. Der gegenwärtige Erfolg und die Beliebtheit bei Fans der Brennerei geben ihm Recht.

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