Speyburn 2006/2016 - Refill Sherrybutt Cask No. 123 (G&M Cask Strength)

Speyburn 2006/2016 - Refill Sherrybutt Cask No. 123 (G&M Cask Strength)

Intensiver Single Malt aus einem fruchtigen Refill Sherrybutt. Unbedingt Speyburn in Fassstärke austesten!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Speyburn 2006/2016 - Refill Sherrybutt Cask No. 123 (G&M Cask Strength)

Aroma: Weiche Vanillenoten und brauner Zucker werden abgelöst von kandierten Früchten und frisch geriebener Zitronenschale.

Geschmack: Saftige Blutorangen mit Zimt, Nelkengewürz und Muskatnuss sowie einer herben Zartbitterschokoladennote.

Nachklang: Mittellang mit deutlichem Eichenholzeinschlag.


Speyburn 2006/2016 - Refill Sherrybutt Cask No. 123 (G&M Cask Strength) Produktbeschreibung

Ein Speyburn Single Malt Whisky destilliert im Jahr 2006 und nach rund 10 Jahren Reifezeit in einem einzelnen Refill Sherrybutt im Jahr 2016 für die Cask Strength Serie von Gordon and MacPhail mit kräftigen 59,2% Vol. abgefüllt. Der Whisky ist ein typischer, fruchtiger Speyside Single Malt aus dem würzigen Sherrybutt.

Intensiver Single Malt aus einem fruchtigen Refill Sherrybutt. Unbedingt Speyburn in Fassstärke austesten!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Whisky
  • Whiskyregion: Speyside
  • Brennerei/Marke: Speyburn
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Cask Strength (Gordon and MacPhail)
  • Alter: Vermutlich circa 10 Jahre
  • Fasstyp: Sherry, Refill Sherry Cask
  • Fassgröße: Butt (rund 500 Liter)
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Fassnummer: 123
  • Destillationsdatum: 13.10.2006
  • Abfülldatum: 27.10.2016


Die Brennerei ⇑ nach oben

Speyburn, Speyside

Speyburn Distillery, Speyside Foto: via Speyburn Distillery

Die Speyburn Distillery , eine der kleinsten Brennereien Schottlands, liegt neben der Stadt Rothes in einer bewaldeten Senke ganz in der Nähe des Fluss Spey. Speyburn Single Malts sind äußerst charaktervoll. Sie verbinden florale Elemente mit deutlichen Kräuter-Aromen.

Speyburn hat ein Produktionsvolum von 2 Mio. Liter im Jahr. Die Brennerei hat nur zwei Brennblasen. Davon eine Washstill mit 17297 Litern Volumen und eine Spiritstill mit 13160 Litern Volumen. Das Wasser für Speyburn kommt aus dem Granty Burn.

» Mehr zu Speyburn Whisky

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & Macphail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whiskys lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

» Mehr zu Gordon & MacPhail


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreiceck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zur Whiskyregion Speyside

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 59,2% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.