Strathisla 1965/2014 (Gordon & MacPhail)

Strathisla 1965/2014 (Gordon & MacPhail)

Ein uralter Strathisla. Destilliert mitte der 60er Jahre. Abgefüllt in 2014. Ein Whisky für ganz besondere Momente.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Strathisla 1965/2014 (Gordon & MacPhail)

AromaSüß und frisch mit geröstetem Malz und fein definierten Sherry Aromen. Hinweise von getrockneten Früchten und Stachelbeer-Noten mit einem Hauch von Anis.

GeschmackAnfangs leicht pfeffrig mit reifen Sommerfrüchten. Ein Hauch von verkohltes Holz mit einer Textur von cremiger Milchschokolade.

NachklangSüß und anhaltend.


Strathisla 1965/2014 (Gordon & MacPhail) Produktbeschreibung

Gordon and MacPhail hat für Jahrzehnte die Whiskys von Strathisla im Auftrag der Brennerei abgefüllt. Die besten Fässer legten die umsichtigen Whiskyexperten auf Elgin jedoch zurück, um Sie besonders lange zu lagern. Diese Strathisla Abfüllung mit Destillationsjahr 1965 gehört zu jenen Ausnahmefässern. Etwa 49 Jahre durfte das First-Fill Sherrybutt reifen, bevor es 2014 abgefüllt wurde. Was für eine Farbe! Ein wahrhaft majestätischer Whisky.

Ein uralter Strathisla. Destilliert mitte der 60er Jahre. Abgefüllt in 2014. Ein Whisky für ganz besondere Momente.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Speyside
  • Brennerei/Marke: Strathisla
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Rare Vintage
  • Alter: Vermutlich circa 49 Jahre
  • Fasstyp: Sherry
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Strathisla, Speyside

Strathisla Distillery, Speyside Foto: von Smiley.toerist (Eigenes Werk) [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons

Nahe dem Flüsschen Isla, am Rande von Keith findet sich mit Strathisla eine der hübschesten Brennereien Schottlands. Der Malt aus dieser Brennerei ist trocken und fruchtig. Er ist gerne etwas süßer und hat ein klares Malz Aroma. In Strathisla brennt man mit vier Brennblasen bis zu 2,4 Mio Liter im Jahr. Es werden ein 4,8 Tonnen Edelstahl Maischbottich und elf Douglasienholz Gärbottiche eingesetzt. Das Wasser für die Produktion stammt aus der Broomhill Spring.

» Mehr zu Strathisla Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zur Whiskyregion Speyside

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.