Teeling 2004/2016 Madeira Single Cask 8816 (Irland)

Teeling 2004/2016 Madeira Single Cask 8816 (Irland)

Honigsüß und fruchtigfrisch: Der Geschmack zweier Inseln in einem Whiskey vereint.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Teeling 2004/2016 Madeira Single Cask 8816 (Irland)

Aroma: Johannisbeerlikör, Vanillecreme und leichter Blumenduft. Würziges Eichenholz.

Geschmack: Sahnige Karamellbonbons, liebliche Honigtöne und frische dunkle Fruchtnoten bestimmen das Gesamtbild des Whiskeys.

Nachklang: Kurz und sehr geradlingig.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Madeira Cask:Dieser Fasstyp sorgt für besonders süße Honig- und Fruchtnoten im Whiskey. Dieser Teeling zeigt wie das konkret aussieht.
  • Teeling Single Malt: dieser Teeling Single Malt wurde noch in der Cooley Destillerie destilliert. Seit 2015 wird in Dublin der erste eigene Teeling Single Malt Whiskey destilliert.
  • Nicht Kühlgefiltert, nicht gefärbt: Natürlich wird auch diese Single Cask Abfüllung nicht kühlgefiltert und kommt in der natürlichen Farbe in die Flasche.
  • Fassstärke: Der Whiskey bietet nach 11 Jahren im Fass noch intensive 57,2% Vol. Alkoholgehalt. Intensiv. Besonders empfehlenswert für Freunde von Cask Strength Whiskys.
  • Limitiert / Single Cask: Single Cask bedeutet, dass nur ein einziges Fass zur Abfüllung gekommen ist. Entsprechend ist auch die Anzahl der Flaschen streng limitiert.

Teeling 2004/2016 Madeira Single Cask 8816 (Irland) Produktbeschreibung

Für den Teeling Single Malt werden Whiskeys aus 5 verschiedenen Fasstypen (Port, Sherry, Madeira, Weißburgunder und Cabernet Sauvignon) miteinander vermählt. Der deutsche Importeur hat sich mit Teeling zusammengetan, um die jeweiligen Bestandteile in exklusiven Single Cask Abfüllungen genauer zu untersuchen. Nach dem 13-jährigen Single Port Cask und dem 14-jährigen Sherry Single Cask folgt nun ein 11-jähriger Madeira Cask. Von der portugiesischen Insel vor der Küste Marokkos kommen süße Honigaromen und fruchtige Johannisbeertöne, die den delikaten Stil irischer Whiskeys mit etwas schwereren Aromen erden können. Eine spannende Einzelfassabfüllung einer aufstrebenden Brennerei aus Irland.

Honigsüß und fruchtigfrisch: Der Geschmack zweier Inseln in einem Whiskey vereint.


Fakten

  • Herkunftsland: Irland
  • Typ: Single Malt Whiskey
  • Brennerei/Marke: Teeling
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 11 Jahre
  • Fasstyp: Weinfass, Madeira,
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Fassnummer: 8816
  • Destillationsdatum: 10/2004
  • Abfülldatum: 06/2016


Die Brennerei ⇑ nach oben

Teeling Distillery, Irland

Teeling Distillery, Irland

Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.

Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.

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Die Region ⇑ nach oben

Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whiskey Herkunftsland: Irland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 57,2% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.