Teeling Stout Cask 200 Fathoms Imperial Stout Single Malt (Irland)

Teeling Stout Cask 200 Fathoms Imperial Stout Single Malt (Irland)

Das Finish im Imperial Stout Fass macht diese Abfüllung zu etwas besonderem. Entdecken Sie selbst die spannende Symbiose aus irischem Bier und Whiskey.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Teeling Stout Cask 200 Fathoms Imperial Stout Single Malt (Irland)

Aroma: Zartbitterschokolade und weiße Trüffel, dann setzen Granny Smith Äpfel frische Akzente sowie eine Brise, die von der irischen See herüberzuschwappen scheint.

Geschmack: Intensive Malznoten und Röstaromen, dann wird es fruchtiger mit Stachelbeeren und Zitronen-Vanillecreme und frischen Gartenkräutern. Später macht sich das wohlige Gefühl von heißer Milch mit Honig breit. Etwas Zimt

Nachklang: Mittellang mit Getreidenoten und einem Hauch Orange.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Stout Beer Cask Finish: Besonders exklusiv ist diese Abfüllung durch die ungewöhnliche Reife in ehemaligen Bierfässern. Bierliebhaber aufgepasst!
  • Teeling Single Malt: dieser Teeling Single Malt wurde noch in der Cooley Destillerie destilliert. Seit 2015 wird in Dublin der erste eigene Teeling Single Malt Whiskey destilliert.
  • Nicht kühlgefiltert, nicht gefärbt: Natürlich wird auch diese Single Cask Abfüllung nicht kühlgefiltert und kommt in der natürlichen Farbe in die Flasche.
  • Abgefüllt bei 46% Vol.: Eine wunderbare Trinkstärke, welche dem Whisky genügend Intensität lässt.

Teeling Stout Cask 200 Fathoms Imperial Stout Single Malt (Irland) Produktbeschreibung

Teeling macht es Jameson nun nach mit einem Whiskey aus Stout Fässern. Die irische Brennerei verlieh einige Fässer an die Galway Bay Brauerei, damit deren obergäriges Bier etwas den feinen irischen Whiskeynoten aufnehmen konnte. Im Gegenzug erhielt Teeling Bierfässer für ihren Whiskey. Das Fass mit der Nummer 200 konnte seine malzigen Stoutaromen an den feinen Single Malt Whiskey abgeben. Wie man es von Teeling gewohnt ist, kommt der Whiskey ohne Kühlfilterung aus und dadurch voller Aromen ins Glas. Mit 46% Volumenalkohol ist das malzige Aroma besonders intensiv und die schöne goldgelbe Farbe rührt von der Fassreifung her.

Das Finish im Imperial Stout Fass macht diese Abfüllung zu etwas besonderem. Entdecken Sie selbst die spannende Symbiose aus irischem Bier und Whiskey.


Fakten

  • Herkunftsland: Irland
  • Typ: Single Malt Whiskey
  • Brennerei/Marke: Teeling
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Bier Finish
  • Rauchigkeit: Nicht rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


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Teeling Distillery, Irland

Teeling Distillery, Irland

Die Teeling Distillery befindet sich in der Irischen Hauptstadt Dublin.Sie eröffnete im Jahr 2015, als erste neue Brennerei, seit über 125 Jahren, in Dublin.

Die Familie Teeling ist seit dem 18 Jahrhundert (1782) in der Whiskeybranche aktiv. Zuletzt betrieb die Teeling Familie die Cooley Brennerei, bekannt für Single Malts wie den Connemara oder den Kilbeggan Blended Irish Whiskey. Die Cooley Brennerei wurde durch Beam Global übernommen und gehört nun zu Beam Suntory. Die New Teeling Distillery ist nun der neuste Streich der Teeling Familie und wir dürfen großes erwarten. Der erste Tropfen Teeling Newmake ist im März 2015 destilliert worden, entsprechend wird es frühestens 2018 den ersten wirklichen Teeling Whiskey geben. Bis dahin stammt der veröffentlichte Teeling Whiskey noch aus der Cooley Distillery.

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Irischer Whiskey

Irland, Heimat des Irish Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der Scotch seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Gegenwärtig werden nur noch in drei Regionen Irlands Whiskeys gebrannt. Zu den bekanntesten akiven Brennereien gehören Jameson, Old Bushmilles Distillery oder auch Tullamore Dew.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whiskey Herkunftsland: Irland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Teeling Whiskey Co. 162 Clontarf Road Dublin 3/IE
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.