Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
The Singleton of Glendullan Double Matured (Liter)
Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.
Tasting Notes
Aroma: Floral, mit getrockneten Rosenblüten, und einer dichten Mischung aus cremig-süßen Aromen, mit Gebäck, Himbeeren und etwas Pfeffer.
Geschmack: Zunächst cremig mit klarer Vanillenote, dann trocken, süß und leicht bitter. Mit mit Datteln und karamellisierten Orangenschalen .
Nachklang: Cremig mit leichten Röstaromen, würze und feiner Fruchtigkeit.
Beschreibung
Doppelt so viel Geschmack: Der Glendullan Double Matured wurde sowohl in europäischen als auch amerikanischen Eichenfässern gereift, um dann in einem “speziellen Fass” (wie mysteriös!) nachzureifen und die fruchtig, trockenen Noten zu erhalten, die diesen Singleton of Glendullan bestimmen. Wir gehen davon aus, dass sowohl ehemalige Sherry als auch ehemalige Bourbonfässer Ihren Weg in den Malt gefunden haben. Es lassen sich in diesem Single Malt die typischen Speyside Elemente wiederfinden: ausgereifter Körper und abgerundeter Charakter, sowie florale Aromen.
Glenfiddich kennt jeder; aber Glendullan?! Das müssen Sie wissen:
Glendullan ist eine große Brennerei mit ganzen 6 Brennblasen, die Besonderheit dabei: die Spirit Stills sind größer als die Wash Stills. Lange Fermentierung und langsame Destillation sorgen für den fruchtigen,leicht zitrusartigen und doch grasigen Charakter.
Glendullan ist die letzte der 7 Brennereien, die noch vor 1900 in Dufftown errichtet wurde. Durch diese hohe Dichte an Brennerein nennt man Dufftown auch die heimliche Malt-Hauptstadt Schottlands. Die Destillerie liegt nicht - wie der Name vermuten lässt - am Fluss Dullan, sondern am Fluss Fiddich. Was eine gewisse Ironie zeigt, schließlich entstand die Brennerei, der Legende nach, doch aufgrund einer gescheiterten Übernahme von Glenfiddich. Aus dem Fiddich stammt dann auch das Kühlwasser der Brennerei, während das Wasser für den Whisky aus den schönen Conval-Bergen kommt. Die ursprüngliche Destillerie (Glendullan A) ist übrigens Heute Reparaturwerkstatt für alle Diageo-Brennereien der Gegend.
Fakten
Marke | Glendullan |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Speyside |
Brennerei | Glendullan |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Fasstypen | Bourbon , Sherry |
Flaschengröße | Große Flaschen |
Volumen (l) | 1 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Nein |
Farbstoff | Ja |
Kühlgefiltert | Ja |
Serie | The Singleton |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Glendullan Distillery, Dufftown Keith, Banffshire AB55 4DJ UK |
Hersteller
Glendullan (Highlands, Speyside)
Die Glendullan Destillerie wurde 1897 in der Speyside, in direkter Nähe zu den Brennereien von Glenfiddich und Balvenie gegründet. Glendullan produziert einen sehr leichten und fruchtigen Single Malt, der meist nur in als Singleton of Glendullan abgefüllt wird. Bei unabhängigen Abfüllern wird man aber auf der Suche nach Single Malts fündig. Glendullan besitzt kein Besucherzentrum. Über 95% des Single Malts der Brennerei wandern in Blended Scotch Whiskys wie Old Parr. Freunde von historischen Anekdoten wird interessieren, dass der Glendullan Single Malt im frühen 20 Jahrhundert als Lieblingswhisky des Britischen Königs Edward VII einigen Ruhm errang.
Hausstil: Leicht, fruchtig, grasig.
» Mehr zu Glendullan Whisky