Tomatin 1997/2014  (G&M Connoisseurs Choice)

Tomatin 1997/2014 (G&M Connoisseurs Choice)

Ein sahnig, komplexer Malt Whisky, ideal für ruhige Abende. Jetzt bestellen.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Tomatin 1997/2014 (G&M Connoisseurs Choice)

Aroma: Süße Vanille mit Banane, Ananas und Limetten Aromen. Umrahmt wird das Ganze von einem zarten Blumenkranz.

Geschmack: Süß und sahnig mit reifen Bananen, Orangenschale und Milchschokolade.

Nachklang: Mittellang, ausgewogen und sahnig.


Das Wichtigste in Kürze:

  • 17 Jahre alt: Dieser Malt hat eine beachtliche Reifezeit hinter sich, was sich in einem ausgewogenen Bouquet niederschlägt.
  • Natürliche Farbe: Der elegant zartschimmernde Goldton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Non-Chill-Filtered: Dieser Tomatin konnte alle Öle und Fruchtester behalten. Das Ergebnis ist ein komplexes und voluminöses Aroma.
  • Ausgezeichnet mit Gold: Der Tomatin 1997/2014 hat es 2016 mit seinem ausgereiften Aroma auf das Siegerpodest bei der IWS Competition geschafft. Respekt!
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen für süße Noten im Malt, die an Vanille, Karamell und Sahnebonbons erinnern.

Tomatin 1997/2014 (G&M Connoisseurs Choice) Produktbeschreibung

Ein Tomatin Single Malt Whisky destilliert im Jahr 1997 und nach etwa 17 jähriger Reife in Refill Bourbon Barrels im Jahr 2014 für die Connoisseurs Choice Serie von Gordon and MacPhail abgefüllt. Die 46% Vol. Alkohol ergeben eine angenehme Trinkstärke und weisen darauf hin dass hier nichts von den samtig vollen Aromen entfernt wurde. Denn dieser Scotch kam ohne Kältefiltration aus. Der Whisky ist ein typischer, fruchtiger im Ex-Bourbonfass gereifter Single Malt aus den schottischen Highlands. Dieses komplexe Aromenprofil konnte die Jury der International Wine & Spirit Competition überzeugen und verhalf diesem exzeptionellen Single Malt 2016 zu Gold.

Ein sahnig, komplexer Malt Whisky, ideal für ruhige Abende. Jetzt bestellen.


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Tomatin
  • Abfüller: Gordon & MacPhail
  • Serie: Connoisseurs Choice
  • Alter: 17 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff
  • Destillationsdatum: 1997
  • Abfülldatum: 2014

Externe Tasting Notes und Reviews zum Tomatin 1997/2014 (G&M Connoisseurs Choice)

Das sagt die Jury der IWSC 2016:

"The warehouse and oak are first up on the nose here with some fresh coconut, rapeseed oil and vanilla. The palate is fruity with more vanilla and some elements of oak spice, which are enhanced on the finish with cracked black pepper."


Die Brennerei ⇑ nach oben

Tomatin (Highlands)

Tomatin Distillery, HighlandsFoto: via Tomatin Distillery

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, würzig, voll.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Unabhängiger Abfüller: Gordon & MacPhail

Gordon & Macphail

Gordon & MacPhail ist der wohl berühmteste unabhängige Abfüller von Scotch Whisky, der mittlerweile auf eine über 117 Jahre währende Erfolgsgeschichte zurückblicken kann. Heute befindet sich Gordon & MacPhail bereits in vierter Generation im Besitz der Urquhart-Familie und verfügt über das anerkannt größte Lager schottischer Whiskys der ganzen Welt.

Im Laufe seiner Geschichte hat Gordon & MacPhail zahllose Single Malt Whiskys lanciert und bietet derzeit mehr als 350 verschiedene Ausgaben („Expressions“) aus über 70 schottischen Brennereien an. Die riesigen Vorräte oftmals rarer und anderswo nicht erhältlicher Whiskys versetzten Gordon & MacPhail in die Lage, mehrmals Whisky-Geschichte zu schreiben: So gehört das Unternehmen mit Glenfiddich zu den Ersten, die es in den 1960er Jahren wagten, die damals unangefochten beliebten Blended Scotch Whiskys auch auf internationaler Ebene mit Single Malt Whisky-Abfüllungen unter dem Label „Connoisseur's Choice“ zu ergänzen.

» Mehr zu Gordon & MacPhail


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

» Mehr zur Whiskyregion Highlands

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 46,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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