Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Wemyss Malts Peat Chimney

Der Schornsteinfeger unter den Wemyss Whiskys: Dreckig, rauchig und macht glücklich.
Blended Malt: Dieser Whisky ist ein Cuveé hochwertiger Single Malt Whiskys, der Blend enthält also keinen günstigen Grain Whisky. Früher nannte man diese Kategorie "Vatted Malt".
Islay Fokus: Die unterschiedlichen Blended Malts von Wemyss widmen sich jeweils einem Aromenprofil Schottlands und der passenden Region. Hier hat man die Insel Islay im Auge, die berühmt ist, für ihren torf-rauchigen Malt Whiskys.
46% Trinkstärke: Eine schöne Trinkstärke von 46% Vol. geben dem Malt einen ordentlichen Antritt.
Non-Chillfiltered: Hier wurde nichts entfernt. Das volle und natürliche Aroma des Malts bleibt somit erhalten.

Derzeit nicht lieferbar. Wir benachrichtigen Sie gern per E-Mail.

Alkoholgehalt: 46% | Mit Farbstoff | Nicht kühlgefiltert

Tasting Notes

Aroma: Als wenn man direkt am Meer steht und die nassen Muscheln, das Tau und Treibholz riecht. Darüber schöner Heide-Rauch mit gebackenem Pfirsich und Aprikosen, dazu etwas Orangenschale. 

Geschmack: Warmer Torfrauch über einem Espresso und braunem Zucker. Dahinter grüne Äpfel und Birnen-Streuselkuchen mit geröstetem Hafermüsli. 

Nachklang: Der süße Rauch klingt langsam aus.

Beschreibung

Die Blended Malts aus dem Hause Wemyss haben drei unterschiedliche Ausprägungen. Jede Variante vertritt dadurch eine bestimmte Whiskyregion. The Hive vertritt die Speyside, getragen durch einen Siganture Malt aus selbiger Region. Der Spice King basiert im wesentlichen auf einem Highland Malt und der Peat Chimmey hat sein Fundament auf einem stark rauchigen Islay Malt.

Alle drei Blended Malts haben jedoch selbstverständlich noch andere Malt Whiskys im Rezept. Grain Whisky ist nicht vertreten - es handelt sich also um einen reinen Blended Malt aus 100% Malt Whisky. Die Whiskys kommen in moderer Aufmachung, mit 46% Alkoholstärke und ohne Kühlfilterung daher. Die Wemyss Malts werden aus einem Nosing Team kreiert, dem der renommierte Whisky-Experte Charles MacLean angehört. 

Empfehlungen für ein Food-Pairing mit dem Peat Chimney:

Charles Maclean empfiehlt, den Peat Chimney Blended Malt mit einem kräftigen Blauschimmelkäse zu kombinieren. Dieser entfaltet gemeinsam mit dem Torfrauch des Malts ein tolles Aroma. Bei Fleisch- und Fischgerichten empfiehlt Maclean maritime Speisen, wie geräucherten Fisch oder Muscheln. Auch Wild und geräucherte Ente vertragen sich hervorragend mit dem Peat Chimney. Als Dessert empfiehlt Charles Maclean Schokoladen Desserts mit hohem Kakao-Anteil oder Zitronen-Käsekuchen. 

Fakten

Marke Wemyss Malts
Abfüller Wemyss
Herkunftsland Schottland
Produktkategorie Whisky
Produkttyp Blended Malt
Mash Bill Gemälzte Gerste
Rauch Stark rauchig
Flaschengröße Normale Flaschen
Volumen (l) 0.7
Verpackung Geschenkverpackung
Fassstärke Nein
Farbstoff Ja
Kühlgefiltert Nein
Bio Nein
Allergene Keine
Adresse Wemyss Malts, 4 Melville Crescent, Edinburgh EH3 7JA