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Aberlour A´bunadh Batch No. 71

Batch 71 des legendären Aberlour A'bunadhs, einer Sherry-lastigen Aromenpracht in Fassstärke für Ihre Hausbar. Jetzt zugreifen!
Dunkel-fruchtiger Geschmack und feine Schokoladen-Aromen.
Betörende Farbe dank Reifung in Oloroso Sherryfässern.
Alle Geschmackskomponenten vorhanden, da ohne Kühlfilterung.
Aromatischer Cask Strength Whisky. Entsprechend intensiv.

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Alkoholgehalt: 61.5% | Ohne Farbstoff | Nicht kühlgefiltert

Tasting Notes

Aroma: Sehr intensiv. Würzige Noten, die sich gemeinsam mit Aromen einer frisch geöffneten Pralinenschachtel und Orangenschalen ihren Weg bahnen.

Geschmack: Für die Fassstärke ungewöhnlich cremig am Gaumen, gleichzeitig sehr kräftig. Dunkle Kirschen, Ingwer und herbe Zartbitterschokolade verbinden sich zu einer verführerischen Einheit.

Nachklang: Der weiche, wärmende Eindruck bleibt noch lange im Mund zurück und bringt einen Hauch Eiche mit sich.

Beschreibung

A'bunadh heißt im Gälischen „Das Original“ und damit ist klar, um welchen Aberlour es hier geht. Hier möchte sich die Aberlour Distillery in ihrer reinsten Form präsentieren! Diese Abfüllung von Aberlour kommt ungeschminkt, ohne die Reduktion mit Wasser in kräftiger Fassstärke engl. Cask Strength daher. Zu seiner Reifung werden nur die allerbesten Ex-Oloroso Sherryfässer aus den Aberlour Lagerhäusern verwendet. Dies werden nach dem Geschmack und nicht allein nach dem Alter ausgewählt, weshalb der A'bunadh keine Altersangabe trägt. Doch das hat diese Sherry Wuchtbrumme auch nicht nötig. Und das werden Sie beim ersten Schluck bestätigen können! Der Aberlour A'bunadh ist ein besonders intensiv nach Sherry schmeckender Single Malt Scotch und unterscheidet sich deutlich von seinen Geschwistern wie dem milden 12 Jahre Double Cask und dem 16-jährigen Aberlour Double Cask. Schon beim ersten Kontakt mit der Nase offenbart der Aberlour A'bunadh seine Kraft, die durch eine ordentliche Fassstärke gefördert wird. Mit ihm genießen Sie einen besonders kräftigen Whisky mit vollen, jedoch nuancenreichen Geschmacksnoten. Am Gaumen scheint sich der A'bunadh regelrecht auszudehnen in ein Aromenfeuerwerk, mit dem man jeden Fan von Whisky aus dem Sherryfass begeistern kann. Eingelegte Früchte, Orangen, Kaffee und Schokoladennoten, sowie verschiedenste Gewürze buhlen um Ihre Aufmerksamkeit. Ein enorm intensiver und komplexer Single Malt in Fassstärke, eine Erfahrung, die man gemacht haben muss! 

Aberlour A‘bunadh - Batch 71

Eine der Besonderheiten der A'bunadh Abfüllungen ist ihre Produktion in einzelnen Chargen, im Englischen "Batch" genannt. Bei einem Batch werden eine bestimmte Zahl hochwertiger Sherryfässer ausgewählt und dann zu einer Abfüllung verheiratet. Hier kommt die ganze Kunstfertigkeit des Master Blenders zum Tragen. Die Sherryfässer, aus dem spanischen Jerez, müssen verrochen und handverlesen werden, damit jedes Fass dem Qualitätsanspruch entspricht. Da es dennoch zu kleineren Abweichungen von Batch zu Batch kommen kann, macht Aberlour dies für uns Genießer transparent durch die Zahlenfolge der Batches. So wissen wir, dass wir beim Kauf des selben Batches Whisky aus den exakt gleichen Fässern wieder bekommen. Durch die Abfüllung des Whiskys aus den kräftigen Sherryfässern, ohne das Herabsetzen des gereiften Whiskys mit Wasser, kommt der Aberlour A'bunadh mit einer wundervollen tiefroten Farbe in die Flasche. Bei einer so hohen Alkoholstärke, 61,5% Vol., kann die Brennerei natürlich auch auf die Kältefiltration verzichten, die besonders bei Whiskys unterhalb der 46% Vol. wichtig ist, damit sie bei Kälte nicht eintrüben. Hier können Sie Sherryfass gereiften Single Malt in seiner reinsten Form genießen. Durch die hohen Prozente können Sie ohne Bedenken stilles Wasser hinzufügen und Ihre ganz persönliche ideale Trinkstärke finden. Ein beeindruckender Speyside Whisky, der beweist, dass es in der Speyside nicht immer nur "mild and mellow" zugehen muss!

Seine berühmte Heimat

Die Speyside in den östlichen Highlands im Norden Schottlands ist die Region für die Herstellung von Whisky in der besten Qualität. Kräftig und malzig, würzig und nussig sind die Aberlour Scotch Whiskys, je nach Typ mal mehr, mal weniger. Die Brennerei Aberlour blickt auf eine lange Tradition, die bis in das Jahr 1879 reicht, zurück. Einmal musste sie wieder neu aufgebaut werden, heute steht sie unter moderner Leitung und brennt ihren herrlichen Whisky nach alter Tradition und in vier großen Brennblasen.

Fakten

Marke Aberlour
Abfüller Originalabfüllung
Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei Aberlour
Produktkategorie Whisky
Produkttyp Single Malt
Mash Bill Gemälzte Gerste
Fasstypen Oloroso , Sherry
Rauch Nicht rauchig
Fassgröße Butt
Flaschengröße Normale Flaschen
Volumen (l) 0.7
Verpackung Tube
Fassstärke Ja
Farbstoff Nein
Kühlgefiltert Nein
Serie A'bunadh
Bio Nein
Allergene Keine
Adresse Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland

Hersteller

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Aberlour (Schottland, Speyside)

Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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