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Aultmore

Die Aultmore Distillery am Rande des Speyside-Ortes Keith produziert still und heimlich einen kräutrig-floralen Single Malt Whisky. Neben einigen wenigen Standard-Abfüllungen mit unterschiedlichem Alter gibt es immer wieder Aultmores von unabhängigen Abfüllern zu entdecken. 

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Aultmore Whisky

Aultmore ist ein verstecktes Juwel. Die Brennerei Aultmore liegt im Herzen der Speyside an der Straße von Fischereihafen Buckie nach Keith, wo auch die Brennereien Strathisla, Strathmill und Glen Keith beheimatet sind. In den 70ern komplett überarbeitet, wirkt Aultmore sehr unscheinbar. Doch der Schein trügt. Aultmore ist einer dieser Single Malts, die auf Grund ihrer hohen Nachfrage für Blends lange Zeit unter dem Radar der meisten Whiskyfans flog. Wie hoch Aultmore bei Whiskyblendern im Kurs stand, zeigt die Übernahme der Brennerei durch Barcardi von seinem vorherigen Besitzer Diageo. Es heißt Bacardi hätte beim Kauf der Marke Dewars mit dem Platzen des Deals gedroht, wäre Aultmore nicht mit eingeschlossen gewesen. Heute gibt es einige Single Malt Abfüllungen von Aultmore, jedoch finden sich auch immer wieder echte Perlen bei unabhängigen Abfüllern. Da die Brennerei kaum Werbung für ihren Whisky macht, wird er leider oft übersehen. Aultmore besitzt kein Besucherzentrum und ist Besuchern nicht zugänglich. Vielleicht ist auch dies ein Grund, weshalb die Destille oft übersehen wird. Probieren Sie Aultmore, Sie werden uns sicher zustimmen, dass es sich lohnt!

Aussprache

Hausstil

Wie schmeckt Aultmore Single Malt? Der Grundcharakter von Aultmore ist sehr frisch und trocken. Der Hausstil ist von Kräutern und Gewürzen geprägt. Der Aultmore zeigt klare Eichenaromen - typisch für Whiskys aus der Nähe des Flusses Isla (nicht zu verwechseln mit der Insel Islay!).

Die 12-jährige Standardabfüllung der Brennerei hat außerdem einen Hang zu floral/ blumigen Aromen.

Herstellung

Wie wird Aultmore Whisky produziert? Aultmore ist ein fleißiges Bienchen. Die unauffällige Speyside Brennerei produziert 7 Tage in der Woche. Sie schafft mit ihren 4 Brennblasen so knapp 3 Millionen Liter Rohbrand jährlich. Die Brennerei besitzt weiterhin einen Edelstahl Maischbottich und sechs Lärchenholz Gärbottiche. Das für die Whisky-Produktion benötigte Malz wird bei United Distillers Maltings in Glenesk, Burghead und Roseisle eingekauft. Es wird allerdings nur ein kleiner Teil der Malt-Produktion in Aultmore auch als Single Malt abgefüllt. Der weitaus größte Teil wandert in den Dewar’s Blend. Das Wasser für den Aultmore stammt aus dem Auchinderran Burn.

Video

Geschichte

Die Aultmore Brennerei wurde 1896 von Alexander Edwards gegründet, der zeitgleich das legendäre Craigellachie Hotel in Craigellachie leitete. Edwards war kein Neuling im Bereich Whisky-Produktion. Er hatte zuvor bereits die Benrinnes Brennerei von seinem Vater übernommen und die Craigellachie Distillery gegründet. Auch die heute geschlossene Dallas Dhu Distillery geht auf sein Konto. Zeitweise gehörten ihm auch die Oban Brennerei an der Westküste. 1923 wurde Aultmore an John Dewar & Sons verkauft, welche bereits 1925 durch DCL übernommen wurden. DCL erweiterte die Brennerei von zwei auf vier Brennblasen. Über einige – Umstrukturierungsaktionen geschuldete - Zwischenstationen gelangte Aultmore in den Besitz von Diageo, musste dann allerdings aus kartellrechtlichen Gründen verkauft werden. In den 1970er Jahren wurde die Brennerei komplett neu aufgebaut, von den alten Gebäuden ist nichts übrig. Heute gehört Aultmore daher zu Barcardi.

Herkunft


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