• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Balblair 2005/2018

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Mehr Ansichten

Balblair 2005/2018
Dieser 10-jährige Balblair wartet mit sahnigen Vanille- und frischen Zitrusnoten auf Sie. Schnell eine der wenigen Flaschen dieses süß-fruchtigen Single Malts sichern!
39,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

57 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Balblair 2005/2018

Aroma: Typische Balblairaromen von eichiger Vanille, schokoladigem Malz und dezenten Fahnen von Rauch.

Geschmack: Zitrusblüten und Zitrusschalen vermischen sich mit Spuren von angebrannter Eichenholzwürze und Treacle Tart (süßem Dessertkuchen).

Nachklang: Frisch und würzig mit etwas floralem Malz im Abgang.

Balblair 2005/2018 Beschreibung

Ein Balblair Vintage wird jedes Jahr neu in der Balblair Distillery aus besonderen Fässern ausgewählt und abgefüllt. Das Alter dieser Abfüllungen schwankt von Jahr zu Jahr. Man möchte den Malts stets genau so viel Zeit lassen wie nötig, um das perfekte Ergebnis zu erzielen. Wir finden: Das merkt man dem Whisky deutlich an! Die Beliebtheit ist entsprechend groß, jedes Jahr warten die Balblair-Fans wieder auf die neuen Flaschen.

Balblair Vintage 2005

Sein goldener Farbton fällt zuerst in den Blick, dann das blumige Aroma mit den deutlich wahrnehmbaren Zitrusnoten. Trockenfrüchte und eine fruchtige Süße, der Geschmack von Sahnebonbons und ein Unterton aus Vanille sind die Aromen, die zu einem Balblair Vintage gehören können.

In der Balblair Distillery in den Highlands von Schottland wird der Single Malt leicht und trocken destilliert. Ebenso typisch ist der stets bemerkbare Torfgeschmack, der durch das Wasser übertragen wird. Bei allen Abfüllungen sucht der Distillery Manager John MacDonald genau die Fässer aus, die seiner Meinung nach den perfekten Reifezeitpunkt erreicht haben. Vielleicht kommt im Geschmack Orange zu den Zitronen hinzu, das gibt dem Whisky einen frischen und fruchtig betonten Geschmack. Die Süße wird zusätzlich von einer leichten Würze begleitet. Der Nachhall von Aromen und Geschmack ist bei einem Balblair Vintage sehr lange präsent.

Dieser 10-jährige Balblair wartet mit sahnigen Vanille- und frischen Zitrusnoten auf Sie. Schnell eine der wenigen Flaschen dieses süß-fruchtigen Single Malts sichern!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Balblair
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Balblair Distillery Edderton Ross-shire IV19 1LB/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2005
Destillationsdatum 2005
Abfülldatum 2018

Die Brennerei ⇑ nach oben

Balblair, Highlands

Balblair Distillery, Highlands Foto: via Balblair Distillery

Seit 1790 produziert die Balblair Destillerie Whisky in den nördlichen Highlands. Der Name der Brennerei Balblair bedeutet so viel wie „Siedlung in der Ebene“.  Der Stil des Balblair Single Malt ist leicht und trocken. Es schwingen stets sehr leichte Torfaromen mit, die allerdings ausschließlich aus dem Wasser stammen.

» Mehr zu Balblair Whisky  

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Die nördlichen Highlands Foto: David Woods / Shutterstock.com

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

» Mehr zu Highland Whisky