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Ballechin 2003/2015 12 Jahre XPTMXCIH

Die Abkürzung XPTMXCIH auf dem Etikett steht für Extra Peat Through Maturation in an Ex Caol Ila Hogshead. Für Fans rauchiger Whiskys eine gute Alternative zu Islay Whiskys!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Erdiger Torfrauch mit würzig-salzigen Lakritznoten, saftiger Limette und kandierten Zitrusfrüchten. Frische Äpfel kommen hinzu, danach cremige Vanille und milde Walnuss. Mehr und mehr Malz in Kombination mit Kreuzkümmel, Koriandersamen und Pfeffer; gebettet auf einem dunklen Schokoladenspiegel.

Geschmack: Lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Salziges Karamell, viel Lakritz und jede Menge Torfrauchnoten. Zitronat und Orangeat mischen sich unter karamellisierte Birnen und Bratapfel.

Nachklang: Lang, rauchig mit viel Vanillecreme und etwas Menthol.

Das Wichtigste in Kürze

  • Single Cask: Hier wurde ein einzelnes Fass abgefüllt. Es gibt lediglich 288 Flaschen von diesem Scotch. Damit ist dieser Malt streng limitiert.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma und die Farbe stammt auch zu 100% aus dem Eichenfass.
  • Cask Strength: Der Whisky wurde nicht mit Wasser gestreckt, sondern in natürlicher Fassstärke mit kräftigen 54,9% Vol. abgefüllt. Hier bekommen Sie die besonders viel Geschmack für Ihr Geld!
  • Ungewöhnliche Rauchquelle: Neben dem Einsatz von getorften Gerstenmalz kam auch noch über die Fassreife, dank dem Einsatz von Caol Ila Fässern, eine Extraportion maritimer Rauch mithinein.
  • 12 Jahre alt: Der Single Malt kann nach einer soliden Reifezeit mit intensiven Karamell- und Rauchnoten aufwarten. Nicht zu unterschätzen.

Beschreibung

Der Ballechin 2003/2015 12 Jahre XPTMXCIH Cask No. 168 ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Highlands. Unter dem Namen Ballechin erscheinen die rauchigen Whiskys der Edradour Brennerei. Der Whisky wurde in kräftiger Fassstärke mit 54,9% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug solide 12 Jahre. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert und kommt ohne den Zusatz von Farbstoffen in die Flasche. Der Ballechin ist stark rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 288 Flaschen abgefüllt.

Die Abkürzung XPTMXCIH auf dem Etikett steht für Extra Peat Through Maturation in an Ex Caol Ila Hogshead. Für Fans rauchiger Whiskys eine gute Alternative zu Islay Whiskys!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Ballechin
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,9%
Fasstyp Rauchiger Whisky
Alter 12 Jahre
Jahrgang 2003
Fassnummer 168
Destillationsdatum 04.04.2003
Abfülldatum 12.08.2015
Anzahl Flaschen 288

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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