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Ballechin 2004/2017 SFTC 13 Jahre Burgundy Cask No. 30

Ballechin trifft auf fruchtigen Burgundy - bei diesem sehr komplexen Erlebnis verschmelzen Frucht und Rauchnoten miteinander. Jetzt zugreifen und Flasche sichern!
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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 52,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Süße von roten Früchten wie Erdbeeren und Himbeeren. Dazu gesellt sich etwas Marzipan sowie Gewürze und Rauch.

Geschmack: Intensiver Geschmack, sehr kraftvoll. Leichte Süße von Trockenfrüchten. Danach trocken und würzig.

Nachklang: Langanhaltender und rauchiger Abgang gepaart mit Gewürzen und etwas Eiche.

Das Wichtigste in Kürze

  • 13 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt konnten sich die voluminösen Aromen entwickeln.
  • Burgunder Weinfass: Nach 13 Jahren in einem ehemaligen Rotweinfass ist der Whisky besonders fruchtig mit roten Sommerfrüchten, ergibt sich ein schöner Kontrast zum rauchigen Ballechin-Stil.
  • Nicht kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Ballechin: Die rauchigen Whiskys der Brennerei Edradour laufen unter der Marke Ballechin. Ein super Tipp für Rauchfans weitab der gängigen Islay Malts.
  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um einen Single Cask, das dank seiner besonderen Eigenschaften einzeln abgefüllt wurde.

Beschreibung

Der Ballechin Straight From The Cask 13 Jahre Burgundy Single Cask Cask No. 30 ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Highlands. Dieser Ballechin Whisky wurde in Cask Strength, also Fassstärke, mit kräftigen 52,0% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 13 Jahre in einem einzelnen Burgunder Weinfass. Der Ballechin ist die stark rauchige Variante der Brennerei Edradour. Die Kombination aus Weinfassnoten und Rauch ist ein wohlerprobtes Erfolgsrezept bei Ballechin. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt - eben komplett naturbelassen. Da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt, wurden von dieser Abfüllung lediglich 410 Flaschen abgefüllt.

Limitiert auf 2 Flaschen pro Haushalt/Kunde!

Ballechin trifft auf fruchtigen Burgundy - bei diesem sehr komplexen Erlebnis verschmelzen Frucht und Rauchnoten miteinander. Jetzt zugreifen und Flasche sichern!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Ballechin
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 52,0%
Fasstyp Weinfass, Burgundy
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2004
Fassnummer 30
Destillationsdatum 29.01.2004
Abfülldatum 10.10.2017
Anzahl Flaschen 410

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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