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Ballechin SFTC 11 Jahre Bordeaux Cask Matured

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Ballechin SFTC 11 Jahre Bordeaux Cask Matured
Erproben Sie die ungewöhnliche Kombination aus rauchigem Edradour Hausstil und den fruchtigen und tanninlastigen Aromen des Bordeaux Fasses.

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 57,1% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ballechin SFTC 11 Jahre Bordeaux Cask Matured

Aroma: Warme Honignoten mit eingekochten Früchten, scharfem Pfeffer und einer dicken Schicht Rauch, als wäre der Heuboden in Brand gesteckt worden.

Geschmack: Ahornsirup und Wildblütenhonig geben eine süße Grundstimmung mit Marmelade aus Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren sowie jeder Menge kräftiger Gewürznoten - als stünde man in der Weihnachtsbäckerei - mit Muskatnuss, Zimtstangen, Piment, Kardamim und einer gehörigen Prise Pfeffer, die langsam Platz macht für die dicken Rauchschwaden.

Nachklang: Mittellang mit viel Nelkenpfeffer, der leicht in Holzkohlenoten kippt.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 11 Jahre alt: Würzige Tanninnoten sind in diesem Single Malt Whisky nach 11 Jahren Reifezeit vorherrschend.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde unverdünnt mit der Fassstärke abgefüllt. Hier mit extremen 57,1% Vol. Intensiv.
  • Natürliche Farbe: Der elegante rote Kupferton stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Nicht Kühlgefiltert: So sollte es gerne immer es sein!
  • Single Bordeaux Cask No.387: Bordeaux-Weinfässer geben fruchtige Traubenaromen und intensive trockene Eichentannine an den Whisky ab.
  • Ballechin SFTC 11 Jahre Bordeaux Cask Matured Produktbeschreibung

    Details

    Dieser Ballechin reifte für 11 Jahre in einem einzelnen Bordeaux Rotweinfass. In dieser Zeit gesellten sich zu den rauchigen Noten, ausgeprägte Eichenwürze und fruchtige Komponenten aus dem Weinfass. Mit einem Rauchanteil von über 50 ppm (parts per million) liegt dieser Whisky aus der Edradour-Brennrei auf kräftigen Islay-Niveau. Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte und mittlerweile als Marke für die getorften Whiskys von Edradour genutzt wird. Es handelt sich um eine Single Cask Abfüllung, die lediglich 401 Flaschen ergab. Sichern Sie sich eine Flasche dieser seltenen Ausgabe. Der Whisky kommt ohne kosmetische Aufbesserung direkt so in die Flasche wie er aus dem Fass kam: ohne Farbstoff, ohne Kältefiltration und in Fassstärke - eben "straight from the cask"!

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    Erproben Sie die ungewöhnliche Kombination aus rauchigem Edradour Hausstil und den fruchtigen und tanninlastigen Aromen des Bordeaux Fasses.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 57,1%
    Fasstyp Weinfass, Bordeaux
    Alter 11 Jahre
    Jahrgang 2005
    Fassnummer 387
    Destillationsdatum 07. Dezember 2005
    Abfülldatum 09. Februar 2017
    Anzahl Flaschen 401

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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