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Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured
Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 54,5% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • 12 Jahre alt: Über ein gutes Dutzend Jahre konnten sich die komplexen beerenfruchtigen Aromen entwickeln.
  • Ehemaliges Portwein-Fass: Die Auswahl dieses Fasstyps sorgt für den kräftigen Rostton des Malts und einen deliakten Cassisgeschmack in Kombination mit säuerlichen Nelkennoten.
  • Fassstärke: Abgefüllt in heftiger Cask Strength mit 54,5% ist dieser Whisky auch nach 12 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist naturbelassen wie man es von der Straight From The Cask Reihe kennt und liebt.
  • Limitierte Abfüllung: Nur 418 Flaschen dieser Abfüllung wurden produziert, da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt.
  • Ballechin SFTC 12 Jahre Port Cask Matured Produktbeschreibung

    Details

    Der Ballechin Straight From The Cask 12 Jahre Port Cask Matured ist ein rauchiger Highland Malt, der die kompette Reifezeit von 12 Jahren in einem einzelnen Portweinfass verbracht hat. Ein seltener Anblick, da Portweinfässer meist nur für Finishes genutzt werden. Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte und mittlerweile als Marke für die getorften Whiskys von Edradour genutzt wird. Der Whisky wurde in Cask Strength mit 54,5% Alkoholvolumen abgefüllt. Hier steht Ihnen das volle Aroma zur Verfügung, da der Whisky nicht kühlgefiltert wurde. Genauso wurde auf die Beigabe von Zuckerkulör verzichtet. Wie die Reihe, in der er erschien eben schon sagt: Straight from the cask, also komplett naturbelassen direkt aus dem Fass abgefüllt. Die Abfüllung erfolgte am 07. Februar 2017 nach 12 Jahren Reifezeit im Eichenfass.

    Limitiert auf 1 Flasche pro Haushalt/Kunde!

    Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Straight from the Cask (STFC)
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 54,5%
    Fasstyp Portwein
    Alter 12 Jahre
    Jahrgang 2004
    Fassnummer 217
    Destillationsdatum 26. April 2004
    Abfülldatum 07. Februar 2017
    Anzahl Flaschen 418

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Welt der Wunder besucht die Edradour Brennrei:

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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