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Ballechin SFTC 13 Jahre Burgundy Single Cask Cask No. 5

Ballechin trifft auf fruchtigen Burgundy - sehr komplexes Erlebnis bei dem Frucht und Rauchnoten ineinander verschmelzen. Streng limitiertes Single Cask. Zugreifen solange der Whisky verfügbar ist.

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 53,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Das Weinfass hat die Rauch-Noten in den Hintergrund gestellt und dafür rote Früchte, eine pfeffrige Note und Ankläge von Marzipan und Rosinen hervor gerückt.

Geschmack: Mehr cremige Mandelnoten, die jedoch nicht mehr so süß sind wie die Marzipananklänge in der Nase. Deutlicher Rauch und viel Trockenobst.

Nachklang: Trocken-wärmend.

Das Wichtigste in Kürze

  • 13 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt konnten sich die voluminösen Aromen entwickeln.
  • Burgunder Weinfass: Nach 13 Jahren in einem ehemaligen Rotweinfass ist der Whisky besonders fruchtig mit roten Sommerfrüchten, ergibt sich ein schöner Kontrast zum rauchigen Ballechin-Stil.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Der großzügige Alkoholgehalt lässt es schon vermuten, hier wurde nicht kühlgefiltert und die Farbe stammt zu 100% aus den Eichenfässern.
  • Ballechin: Die rauchigen Whiskys der Brennerei Edradour laufen unter der Marke Ballechin. Ein super Tipp für Rauchfans weitab der gängigen Islay Malts.
  • Einzelfassabfüllung: Es handelt sich um einen Single Cask, der dank seiner besonderen Eigenschaften einzeln abgefüllt wurde.

Beschreibung

Der Ballechin Straight From The Cask 13 Jahre Burgundy Single Cask Cask ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Highlands. Dieser Ballechin Whisky wurde in Cask Strength, also Fassstärke, abgefüllt. Die Reifezeit betrug 13 Jahre in einem einzelnen Burgunder Weinfass. Der Ballechin ist die stark rauchige Variante der Brennerei Edradour. Die Kombination aus Weinfassnoten und Rauch ist ein wohlerprobtes Erfolgsrezept bei Ballechin. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert und nicht gefärbt - eben komplett naturbelassen. Da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt, wurden von dieser Abfüllung lediglich wenige hundert Flaschen abgefüllt.

Ballechin trifft auf fruchtigen Burgundy - sehr komplexes Erlebnis bei dem Frucht und Rauchnoten ineinander verschmelzen. Streng limitiertes Single Cask. Zugreifen solange der Whisky verfügbar ist.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Straight from the Cask (STFC)
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 53,7%
Fasstyp Weinfass, Burgundy
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2004
Fassnummer 5
Destillationsdatum 14.01.2004
Abfülldatum 19.07.2017
Anzahl Flaschen 404

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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