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Ballechin SFTC 13 Jahre Port Cask Matured Cask No. 213

Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 51,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze

  • 13 Jahre alt: Über ein gutes Dutzend Jahre konnten sich die komplexen beerenfruchtigen Aromen entwickeln.
  • Ehemaliges Portwein-Fass: Die Auswahl dieses Fasstyps sorgt für den kräftigen Rostton des Malts und einen delikaten Cassisgeschmack in Kombination mit säuerlichen Nelkennoten.
  • Fassstärke: Abgefüllt in heftiger Cask Strength ist dieser Whisky auch nach 13 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht Kühlgefiltert, natürliche Farbe: Dieser Whisky ist naturbelassen wie man es von der Straight From The Cask Reihe kennt und liebt.
  • Limitierte Abfüllung: Nur wenige hundert Flaschen dieser Abfüllung wurden produziert, da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt.

Beschreibung

Der Ballechin Straight From The Cask 13 Jahre Port Cask Matured ist ein rauchiger Highland Malt, der die kompette Reifezeit von 13 Jahren in einem einzelnen Portweinfass verbracht hat. Ein seltener Anblick, da Portweinfässer meist nur für Finishes genutzt werden. Genau wie Edradour war auch Ballechin eine Farmhaus-Brennerei, die bis 1927 produzierte und mittlerweile als Marke für die getorften Whiskys von Edradour genutzt wird. Der Whisky wurde in Cask Strength - also Fassstärke - abgefüllt. Hier steht Ihnen das volle Aroma zur Verfügung, da der Whisky nicht kühlgefiltert wurde. Genauso wurde auf die Beigabe von Zuckerkulör verzichtet. Wie die Reihe, in der er erschien eben schon sagt: Straight from the cask, also komplett naturbelassen direkt aus dem Fass abgefüllt.

Getorfter Edradour aus dem beereenfruchtigen Portweinfass ohne Umwege in Ihr Nosing Glas. Greifen Sie zu einem naturbelassenen rauchigen Single Malt straight from the cask!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Edradour / Ballechin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Straight from the Cask (STFC)
Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 51,2%
Fasstyp Portwein
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2004
Fassnummer 213
Destillationsdatum 23.04.2004
Abfülldatum 19.07.2017
Anzahl Flaschen 394

Brennerei

Edradour (Highlands, Eastern)

Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind. 

Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif.

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Bildnachweis: Edradour Whisky

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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