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Benriach 17 Jahre Pedro Ximenez Finish - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Benriach 17 Jahre Pedro Ximenez Finish - Sample (Tasting Circle)
Ein fruchtig-intensiver Whisky der geschmacklich und handwerklich hervorragenden Wood Finish Serie der Benriach Brennerei.
7,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

263.33 €/Liter

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Volumen: 0.03 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Benriach 17 Jahre Pedro Ximenez Finish - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Kurkuma, Vanille Muskat und Zimt, gebrannte Mandeln sowie Früchtebrot und Zartbitterschokolade.

Geschmack: Sahnig mit fruchtigen Sherryaromen, die an getrocknete Früchte wie Rosinen oder Datteln erinnern. Herbere Eichenholznoten in Richtung mit Schokolade überzogenen Kaffeebohnen bieten einen interessanten Kontrast zu diesen süßen Früchten.

Nachklang: Langanhaltend und abwechslungsreich durch pfeffrige Schärfe und aromatischen Pfeifentabak geprägt.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Intensives Finish in Ex-PX-Sherry Fässern: vor der Abfüllung wurde der Whisky noch für eine gewisse Zeit in PX Sherryfässern aus Andalusien gereift. Was zu einer intensiv fruchtigen Sherrynote geführt hat.
  • Hübsch anzusehen: Der dekandete Farbton in Richtung Edelhölzer lässt die vornehme Herkunft des Whisky erahnen, aber schenken Sie sich einfach ein Glas ein und gucken selbst!
  • Typisch für Benriach: Hier wurde nicht kühl-gefiltert oder gefärbt, sodass die charakteristischen Fruchtaromen des Hausstils klar im Vordergrund stehen.
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen für süße Noten im Malt, hier erinnern sie an Vanille und andere sahnig-milde Gewürze.
  • 17 Jahre alt: Ein fortgeschrittener Jahrgang, der sein Alter in tiefgründigen Eichenfassnuancen zeigt.
  • Benriach 17 Jahre Pedro Ximenez Finish - Sample (Tasting Circle) Beschreibung

    Samples und Probeflaschen sind eine super Möglichkeit einen feinen Tropfen ohne viel Risiko auszuprobieren, bevor Sie eine große Flasche kaufen. Das Sample umfasst die Menge von 3cl.

    Ein fruchtig-intensiver Whisky der geschmacklich und handwerklich hervorragenden Wood Finish Serie der Benriach Brennerei.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Benriach
    Abfüller Tasting Circle
    Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
    Alter 17 Jahre

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    Benriach ( Highlands, Speyside)

    Benriach Distillery, Speyside Foto: K. Schwebke, via Wikimedia Commons, (CC BY-SA 2.0)

    Die Benriach Brennerei befindet sich in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region.

    Die Gründer haben mit getorftem Malt experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Auch heute noch werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.

    Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell. 

    » Mehr zu Benriach Whisky

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

    » Mehr zu Speyside Whisky