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Benriach 1966/2016 50 Jahre (Gordon&Macphail)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Benriach 1966/2016 50 Jahre (Gordon&Macphail)
Eine unglaublich seltene Abfüllung aus den 1960ern, die hochkomplexen Genuss verspricht und das auch noch in Fassstärke.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,3% | Kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Benriach 1966/2016 50 Jahre (Gordon&Macphail) Beschreibung

Benriach Abfüllungen aus den 1960er und 70er Jahren sind unter Whiskykennern sagenumwogen und auch dieser Single Malt aus de Jahre 1966 bildet da keine Ausnahme. Der Malt wurde vom unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail für seine exklusive Book of Kells Serie herausgebracht. Man erkennt die Serie am Etikett, dort sind zwei Herren abgebildet, sie sich zu prosten. Die Abbildung (auch bekannnt als The Dram Takers) ist eine Illumination aus dem wohl bekanntesten Werk keltischer Buchmalerei: The Book of Kells (illuminiertes Manuskript des Evangeliums). Es handelt sich um eine Einzelfassabfüllung eines Remade First Fill Hogsheads. Trotz des unglaublich hohen Alters bringt dieser Single Malt noch 54,3 % Alkoholvolumen auf die Waage und überzeugt mit exotischen Früchten, einem samtenen Mundgefühl und einer leichten floralen Note. Ein hochkomplexer Genuss.

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Eine unglaublich seltene Abfüllung aus den 1960ern, die hochkomplexen Genuss verspricht und das auch noch in Fassstärke.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Benriach
Abfüller Gordon & MacPhail
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 54,3%
Jahrgang 1966
Fassnummer 606
Destillationsdatum 1966
Abfülldatum 2016
Anzahl Flaschen 87

Die Brennerei ⇑ nach oben

Benriach ( Highlands, Speyside)

Benriach Distillery, Speyside Foto: K. Schwebke, via Wikimedia Commons, (CC BY-SA 2.0)

Die Benriach Brennerei befindet sich in der Nähe der Destillerie Longmorn und wurde zeitweise spöttisch als Longmorn Nr. 2 betitelt, obwohl der Whisky ganz und gar nicht typisch ist für diese Region.

Die Gründer haben mit getorftem Malt experimentiert, um ihr Produktportfolio um einen Whisky mit den Eigenschaften einer Islay-Brennerei zu ergänzen. Auch heute noch werden in Benriach viele kräftige und stark getorfte Whiskys produziert, die sich vor den Islay-Whiskys nicht verstecken müssen.

Hausstil: süß und cremig, ein Hauch Butterkaramell. 

» Mehr zu Benriach Whisky

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zu Speyside Whisky