Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Benromach 1974/2016 Single Cask 1583
- ca. 42 Jahre alt: Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
- Kleine Brennblasen: Benromach besitzt zwei sehr kleine Brennblasen (nur 7500 bzw. 5000 Liter Volumen) - dadurch wird das Destillat besonders schwer und ölig.
- Limitiert auf nur 452 Flaschen: Es handelt sich um eine extrem limitierte Abfüllung.
- Natural Color: Der Whisky wurde nicht gefärbt. Die Farbe erhält der Whisky ganz natürlich aus der Fassreife.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Üppige Sherrynoten in Form von saftigen Rosinen, getrockneter Orangenschale und knackig frischen Äpfeln. Diese werden von exotischen Gewürzen untermalt: Nelkengewürz, Zimt und ein leiser Hauch von Sternanis.
Geschmack: Wieder die fruchtigen Sherrynoten mit Bienenwachs und Zartbitterschokolade als Fundament. Frische Minze überrascht dahinter.
Nachklang: Langanhaltend und würzig mit viel herbem Kakao und Eichenholz.
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Beschreibung
Die Benromach Single Cask Abfüllung aus dem Jahre 1974 ist ein besonders edler Speysider aus dem Sherry Butt mit der Nummer 1583. Der schwere, durch die kleinen Brennblasen verursachte Stil, zeigt sich auch in diesem cica 42-jährigen Malt charakterstark. Das Sherryfass hat in diesen 42 Jahren wirklich gute Arbeit geleistet. Der Malt gibt sich angenehm und klar, bei einer tiefen Komplexität und spannenden Honig-, Frucht- und Schokoladennoten. Auch das edle Design des Single Malt Whiskys weiß zu beeindrucken. Die Flasche gibt sich geschmeidig mit fließenden Linien und spiegelt so den gutmütigen Charakter des Whiskys wider. Doch auch die Box gibt sich vor allem wertig und erinnert mit seinem dunklen gemasertem Holz an die Washbacks der Brennerei. Alles in allem ein sehr gelungener Malt mit außergewöhnlicher Reife in schönem Design. Rundum stimmig.
Opulenter Genuss in edler Schatulle und tollem Dekanter aus einem einzelnen Sherryfass gewonnen. Ein Single Malt der Extra-Klasse.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Benromach Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Benromach Distillery Co. Ltd. Invererne Road Forres Moray IV36 3EB/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 49,1% Fasstyp Sherry Alter 42 Jahre Jahrgang 1974 Fassnummer 1583 Destillationsdatum 1974 Abfülldatum 2016 Anzahl Flaschen 452 -
Brennerei
Benromach (Highlands, Speyside)
In den 1980er Jahren schien Benromach am Ende zu sein, doch glücklicherweise nahm sich der unabhängigen Abfüller Gordon & MacPhail Benromach an. 1998 wurde die Speyside Brennerei in Forres, nahe der Küste, von keinem Geringeren als Prince Charles eröffnet, welcher übrigens ein außerordentlicher Fan der Whiskys aus Benromach ist. Benromach ist ein einzigartiger Single Malt, mit einer deutlichen Malzigkeit und einem durchgehenden leichten Torfrauch. Der Einsatz von ausschließlich First und Second Fill Bourbon und Sherryfässern geben den Malts von Benromach ein kräftiges Aromenprofil. Unbedingt empfohlen!
Hausstil: Cremig, mittel-rauchig, malzig und getreidig mit Vanille und Furchtnoten. Zum Dessert oder als Digestif.
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Bildnachweis: Benromach Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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