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Blair Athol 2009/2017 8 Jahre (A. D. Rattray)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Blair Athol 2009/2017 8 Jahre (A. D. Rattray)
Das 2009er Vintage von Blair Athol ist ein junger und kräftiger Whisky für Freunde von fruchtigen Sherry-Fass gereiften Malts. Indie Bottler A. D. Rattray hat eine gute Fasswahl getroffen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • Feine Sherrynote: Dieser Single Malt wurde für 13 Monate in einem ehemaligen PX-Sherry Hogshead nachgereift.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 59,7% ist dieser Whisky intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht kühlgefiltert und Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Komplex und viel Charakter: Blair Athol nutzt ganz leicht getorftes Malz. Dies gibt dem Whisky, im Zusammenspiel mit Sherry Hogshead eine schöne Vielseitigkeit.
  • Blair Athol 2009/2017 8 Jahre (A. D. Rattray) Beschreibung

    Eine unabhängige A. D. Rattray Abfüllung von Blair Athol. Es handelt sich um einen Single Malt Scotch Whisky, der von 2009 bis 2017 reifen durfte. Nachdem er für fast 7 Jahre in Bourbonfässern heranreifte, wurde er für die letzten 13 Monate in einem einzelnen PX-Sherryfass nachgereift. Das verleiht ihm bei einer Fassstärke von 59,7% Alkoholvolumen besonders intensive Dattelsirupnoten. Von Blair Athol gibt es sehr wenige Originalabfüllungen, von daher sind die unabhängigen Abfüller wie beispielsweise A.D. Rattray unsere beste Chance auf Single Malts dieser Brennerei.

    Das 2009er Vintage von Blair Athol ist ein junger und kräftiger Whisky für Freunde von fruchtigen Sherry-Fass gereiften Malts. Indie Bottler A. D. Rattray hat eine gute Fasswahl getroffen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Blair Athol
    Abfüller A.D. Rattray
    Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 59,7%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
    Alter 8 Jahre
    Jahrgang 2009
    Fassnummer 700677
    Destillationsdatum 30.04.2009
    Abfülldatum 05.06.2017
    Anzahl Flaschen 323

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    Blair Athol, Highlands

    Blair Athol Distillery, Highlands Foto: via Blair Athol Distillery

    Die Blair Athol Destillerie (Bedeutung: Moor von Athol) produziert seit 1798 Whisky in den schottischen Highlands.  Typisch für den Blair Athol ist die prägende Sherrynote kombiniert mit einem eher leichten Körper. Die Whiskys sind gemeinhin würzig und zeigen nussige Aromen.

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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