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Blair Athol 2009/2017 8 Jahre (A. D. Rattray)

Das 2009er Vintage von Blair Athol ist ein junger und kräftiger Whisky für Freunde von fruchtigen Sherry-Fass gereiften Malts. Indie Bottler A. D. Rattray hat eine gute Fasswahl getroffen!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 59,7% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze

  • Feine Sherrynote: Dieser Single Malt wurde für 13 Monate in einem ehemaligen PX-Sherry Hogshead nachgereift.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 59,7% ist dieser Whisky intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Nicht kühlgefiltert und Natural Color: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Komplex und viel Charakter: Blair Athol nutzt ganz leicht getorftes Malz. Dies gibt dem Whisky, im Zusammenspiel mit Sherry Hogshead eine schöne Vielseitigkeit.

Beschreibung

Eine unabhängige A. D. Rattray Abfüllung von Blair Athol. Es handelt sich um einen Single Malt Scotch Whisky, der von 2009 bis 2017 reifen durfte. Nachdem er für fast 7 Jahre in Bourbonfässern heranreifte, wurde er für die letzten 13 Monate in einem einzelnen PX-Sherryfass nachgereift. Das verleiht ihm bei einer Fassstärke von 59,7% Alkoholvolumen besonders intensive Dattelsirupnoten. Von Blair Athol gibt es sehr wenige Originalabfüllungen, von daher sind die unabhängigen Abfüller wie beispielsweise A.D. Rattray unsere beste Chance auf Single Malts dieser Brennerei.

Das 2009er Vintage von Blair Athol ist ein junger und kräftiger Whisky für Freunde von fruchtigen Sherry-Fass gereiften Malts. Indie Bottler A. D. Rattray hat eine gute Fasswahl getroffen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Blair Athol
Abfüller A.D. Rattray
Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Wenig rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 59,7%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2009
Fassnummer 700677
Destillationsdatum 30.04.2009
Abfülldatum 05.06.2017
Anzahl Flaschen 323

Brennerei

Blair Athol (Highlands)

Die Blair Athol Destillerie (Bedeutung: Moor von Athol) produziert seit 1798 Whisky in den schottischen Highlands.  Typisch für den Blair Athol ist die prägende Sherrynote kombiniert mit einem eher leichten Körper. Die Whiskys sind gemeinhin würzig und zeigen nussige Aromen.

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Bildnachweis: Blair Athol Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

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