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Bowmore Devils Cask III 10 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bowmore Devils Cask III 10 Jahre - Sample (Tasting Circle)
Ausschließlich in den besten First Fill Sherry Casks der Brennerei gereift. Dieser Single Malt Whisky reift für 10 Jahre und zeugt von Bowmores scharfen und feurigen Elemente. Ein wahrhaft teuflisch guter Single Malt.
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Volumen: 0.03 Liter | Alkoholgehalt: 56,7% | Nicht kühlgefiltert | Mit Farbstoff
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Bowmore Devils Cask III 10 Jahre

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Tasting Notes - Bowmore Devils Cask III 10 Jahre - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Rosinen, salziges Karamell, heiße Schokolade, getrocknete Pflaumen und angesengte Orangenschalen.

Geschmack: Meersalz und Schokolade, Zitronat, dunkle Früchten mit sanftem Rauch und Gewürzen.

Nachklang: Lange komplexe Kaffee- und Kirschnoten.

Bowmore Devils Cask III 10 Jahre - Sample (Tasting Circle) Produktbeschreibung

Der Legende nach wurde Bowmore einst durch den Teufel besucht wurde. Die Kirche in Bowmore ist rund, man erbaute Sie rund, damit es keine Ecken gäbe, in welchen sich der Teufel verstecken könnte. So kam es auch, dass die lokale Gemeinde den Teufel entdeckte und ihn durch das Dorf, durch die Tore der Bowmore Distillery jagte. In der Brennerei waren die Lagerhaus-Arbeiter gerade dabei Fässer zu befüllen und Sie auf das Schiff "The Maid of Islay" zu verladen. Die Toore und Türen der Brennerei wurden gut verschlossen und jeder Winkel der Brennerei abgesucht, aber man hatte kein Glück. Der Teufel war verschwunden. Der Legende nach entwischte der Teufel in einem Fass Bowmore Single Malt in richtung Festland.

Ausschließlich in den besten First Fill Sherry Casks der Brennerei gereift. Dieser Single Malt Whisky reift für 10 Jahre und zeugt von Bowmores scharfen und feurigen Elemente. Ein wahrhaft teuflisch guter Single Malt.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bowmore
Abfüller Tasting Circle
Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 56,7%
Fasstyp Sherry
Alter 10 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg