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Bruichladdich 1991/2015 Cask Strength (G&M)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bruichladdich 1991/2015 Cask Strength (G&M)
Probieren Sie diesen fassstarker Bruichladdich, gereift ausschließlich in amerikanischen Bourbon Fässern.
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275.57 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 53,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bruichladdich 1991/2015 Cask Strength (G&M)

Aroma: Fruchtig mit reifer Melone, Aprikosen, Tabak, Eichenholz und Gemüsebrühe, sehr würzig und salzig. 

Geschmack: Pflaumenmarmelade, Birne, Melone und Orange, dazu Pfeffer und Salz mit etwas Lakritz.

Nachklang: Lang und lakritzlastig, warm.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit hohen 53,3% Vol. abgefüllt. Sehr intensiv.
  • 23 Jahre: Destilliert im Jahr 1991, abgefüllt im Jahr 2015, mehr als 23 Jahre im Fass.
  • Refill American Hogsheads: Sorgen für Noten von Vanille und tropischen Früchten.
  • Unabhängig Abgefüllt: Diese Abfüllung wurde nicht von Bruichladdich, sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon & Macphail in die Flasche gebracht.
  • Fruchtig und Komplex: Hier verbinden sich Bruichladdich Brennereicharakter und die hervorragenden Bourbon Casks. Einmalig.
  • Bruichladdich 1991/2015 Cask Strength (G&M) Beschreibung

    Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht. Die verwendeten Fässer finden sich mit Ihrer Fassnummer auf jeder Abfüllung. Wie wir es von Gordon & Macphail und Bruichladdich gewohnt sind wurde auf zusätzliche Farbstoffe und Kältefiltration verzichtet, haben beide doch hohe Qualitätsstandards. Dieser Single Malt konnte daher alle Öle und Fruchtester behalten und zeigt somit ein besonders komplexes Aromenspektrum. Darüber hinaus erstrahlt er in seiner natürlichen Schönheit in Altgold.

    Probieren Sie diesen fassstarker Bruichladdich, gereift ausschließlich in amerikanischen Bourbon Fässern.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bruichladdich
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Cask Strength (Gordon and MacPhail)
    Inverkehrbringer Bruichladdich Distillery Isle of Islay Argyll PA49 7UN/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 53,3%
    Alter 23 Jahre
    Jahrgang 1991

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    Bruichladdich, Islay

    Bruichladdich Distillery, Isle of Islay Foto: By Bdcl1881 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

    Bruichladdich war durch ihre Lage am Nordufer des Loch Indaal, einem tiefen Küsteneinschnitt an der Westküste der berühmten Whisky-Insel Islay, bis vor wenigen Jahren die westlichste Whisky-Destillerie Schottlands. Nur die erst 2005 gegründete Kilchoman-Brennerei liegt noch ein paar Kilometer weiter westlich. Vom gegenüber liegenden Südufer grüßt die Bowmore-Destillerie, aus welcher auch der Master Distiller von Bruichladdich, Jim McEwan, stammt.

    Die Whiskys von Bruichladdich zeichnen sie sich durch eine nur dezente Torfung aus und erinnern mit ihrem floralen und fruchtigen Charakter eher an einen guten Speyside-Whisky als an einen Islay-Vertreter! Mittlerweile werden in verschiedenen Produktreihen, wie etwa der Laddie- oder der Trilogy-Edition hochfeine nicht oder nur sehr schwach getorfte Whiskys von exquisiter Qualität angeboten, die Kenner und Genießer auf der ganzen Welt begeistern.

    Hausstil: Mittelschwer, fest und würzig, leicht salzig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg