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Bunnahabhain 2003/2017 Pedro Ximenez Finish

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bunnahabhain 2003/2017 Pedro Ximenez Finish
Ein langanhaltendes Whisky-Vergnügen für Liebhaber komplexer Süße. Greifen Sie schnell zu bei dieser limitierten Sonderausgabe.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 2003/2017 Pedro Ximenez Finish

Aroma: Voluminöse Sirupsüße und kräftige Trockenfruchtnoten, dank First Fill Sherrybutts und Fasstärke. Nussig und mit salzigen Karamellaromen. Maritim angehaucht.

Geschmack: Üppige Rosinen und süßer Honig mit noch mehr nussigen Noten, und kräftig herber Schokolade.

Nachklang: Lang und kräftig. Endet auf einer schön fruchtigen Note.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 2003er Vintage: Gebrannt im Jahr 2003, konnten sich die maritimen Aromen rund 14 Jahre lang entwickeln, bevor der Whisky 2017 abgefüllt wurde.
  • Nicht kühlgefiltert und natürliche Farbe: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses nussig-salzigen Malts, der in seiner natürlichen Schönheit erstrahlt.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 54,3% kommen die Aromen dieses Whiskys besonders ausdrucksstark im Glas.
  • Ungewöhnlicher Islay Whisky: Dieser Single Malt ist nur leicht getorft, was ihn von stark von seinen rauchigen Nachbarn Lagavulin, Ardbeg oder Laphroaig absetzt.
  • 3 jähriges Finish in First Fill PX Sherry Butts: Die Nachreifung in süßen Weinfässern verleiht dem Whisky feine, dunkle Fruchtnoten.
  • Bunnahabhain 2003/2017 Pedro Ximenez Finish Beschreibung

    Diese limitierte Sonderausgabe von Bunnahabhain wurde 2003 gebrannt und rund 14 Jahre später, im Jahr 2017, abgefüllt. Nachdem der Whisky für viele Jahre in nicht so intensiven Secon Fill Sherryfässern langsam heranreifte, wurde er noch für 3 Jahre in frische Pedro Ximenez Sherrybutts umgefüllt. Durch dieses lange Finish erhielt die Ausgabe ihre dekadenten Frucht- und Sirupnoten. Der Whisky wurde mit starken 54,3 % Alkohol abgefüllt. So kommen die üppigen Weinnoten besonders intensiv zur Geltung.

    Limitiert auf max. 1 Flasche pro Kunde!

    Ein langanhaltendes Whisky-Vergnügen für Liebhaber komplexer Süße. Greifen Sie schnell zu bei dieser limitierten Sonderausgabe.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 54,3%
    Fasstyp Sherry, Refill Sherry Cask, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
    Alter 14 Jahre
    Jahrgang 2003
    Destillationsdatum 2003
    Abfülldatum 2017

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg