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Bunnahabhain 2008/2022 - 13 Jahre Single Cask No. 3830649 The Octave (Duncan Taylor)
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Tasting Notes
Aroma: Salziger Seeduft weht einem aus dem Glas entgegen, darin vermischt sich Zitronengras mit sanfter Vanille.
Geschmack: Angenehm ölig, deutliche Vanille mit Karamell und dahinter etwas würziger Ingwer und Eichennoten. Dazu eine ggewisse Frische und Fruchtigkeit durch das Sherryfass.
Nachklang: Lang anhaltend und cremig.
Beschreibung
Bunnahabhain ist eine bekannte SIngle Malt Brennerei aus Schottland, genauer gesagt von der Insel Islay. Die Insel ist vor allem für rauchige Whiskys bekannt. Bei diesem Exemplar ist der Rauch allerdings nur ganz dezent zu spüren.
Stattdessen dominieren hier sie typischen Sherryfass Geschmäcker, wie dunkle Früchte und eine gewisse Nussigkeit.
Das erwartet Sie bei diesem Whisky
Der Whisky wurde mit starken 54,3% Vol. in die Flasche gebracht. So entfalten die Aromen hier ihre ganze Kraft. Bei diesem Whisky wurde nicht nachgeholfen. Die tolle Farbe kam nur über die Fassreifung zustande. Alle aromengebenden Öle und Ester sind noch erhalten, denn der Hersteller verzichtete hier auf die Kältefiltration. Bei diesem Whisky handelt es sich um einen 2008er Vintage. Abgefüllt wurde er im Jahr 2022. Die Reifezeit betrug von daher lange 13 Jahre.
Er hat deshalb einiges an Komplexität zu bieten. Abgefüllt wurde er nicht von Bunnahabhain selbst, sondern durch den indie Bottler Duncan Taylor, die für Ihre Reihe "The Octave" bekannt sind - zu der auch dieser Tropfen gehört. In dieser Reihe werden besondere Sherry Whiskys ausgewählt, die in sogenannten Octave-Fässern lagerten.
Da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt, ist die Flaschenanzahl entsprechend limitiert. Von diesem Whisky gibt es nur 86 Flaschen. Daher warten Sie nicht zu lange, wenn der Whisky Ihnen zusagt. Fass Nummer 3830649 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Bunnahabhain im Vergleich zu den Standardabfüllungen.
Und wie trinkt man ihn am besten?
Die Antwort ahnen Sie vermutlich schon. Wenn meinen einen so hochwertigen Whisky in seiner ganzen Pracht erleben möchte, dann trinkt man ihn am besten pur. Da hier der Alkoholgehalt sehr hoch ist, kann man auch ein bisschen stilles Wasser dazugeben. Das macht ihn nicht nur deutlich milder im Geschmack - es eröffnet häufig auch noch einige neue Facetten ud bringt andere Aromen zum Vorschein.
Fakten
Marke | Bunnahabhain |
---|---|
Abfüller | Duncan Taylor |
Herkunftsland | Schottland |
Region | Islay |
Brennerei | Bunnahabhain |
Produktkategorie | Whisky |
Produkttyp | Single Malt |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Alter | 13 Jahre |
Destillationsjahr | 2008 |
Fasstypen | Sherry Finish |
Rauch | Wenig rauchig |
Fassgröße | Octave |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Volumen (l) | 0.7 |
Verpackung | Tube |
Fassstärke | Ja |
Farbstoff | Nein |
Kühlgefiltert | Nein |
Serie | The Octave |
Bio | Nein |
Allergene | Keine |
Adresse | Kirsch Import GmbH & Co. KG, Mackenstedter Str. 7, 28816 Stuhr |
Abfülldatum | 2022 |
Destillationsdatum | 2008 |
Fassnummer | 3830649 |
Anzahl Flaschen | 86 |
Hersteller
Bunnahabhain (Islay, Nordküste)
Bunnhabhain (ausgeprochen "Bunnahäven") liegt an der nördlichen Ostküste der Insel Islay, die für ihre stark torf-rauchigen Whiskys bekannt ist. Daher ist Bunnahabhain eine Ausnahme, denn die Standard Whiskys von Bunnahabhain sind kaum getorft und daher zwar sehr maritim, aber nicht rauchig. Die Brennerei arbeitet gern mit Sherryfässern und hat einen kräftigen, fruchtigen und maritimen Charakter.
Hausstil: Süßlich, nussig, maritim, fruchtig. Als Aperitif.
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