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Bunnahabhain 46 Jahre Eich Bhana Lìr

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bunnahabhain 46 Jahre Eich Bhana Lìr
Der 46-jährige Bunnahabhain ist der bisher älteste Single Malt der Islay Brennerei. Diese Ausgabe ist auf 198 Flaschen limitiert. Ein echtes Sammlerstück!
5.990,00 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

8557.14 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 41,8% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 46 Jahre Eich Bhana Lìr

Aroma: Altes Leder und Bienenwachs vermengen sich mit dem Aroma von kandierter Orangenschale und verführerischem Manukahonig.

Geschmack: Reichhaltig und seidenweich mit einer raffinierten Ausgewogenheit von Malz, Zitrusfrüchten, Honig, gerösteten Nüssen und der Schärfe von Ingwer.

Nachklang: Zufriedenstellend lang anhaltend und würzig im Abgang.

Bunnahabhain 46 Jahre Eich Bhana Lìr Beschreibung

Benannt nach den riesigen Wellen des Gottes Lìr, ist dieser 46 Jahre alte Single Malt Whisky der Marke Bunnahabhain der älteste Single Malt Whisky, der jemals von der Islay Destillerie auf den Markt gebracht wurde. Von dieser limitierten Edition, die sich nicht kühlfiltriert, mit einer niedrigen Fassstärke von 41,8% Alkoholvolumen und in einer edlen Flasche präsentiert, sind weltweit nur 198 Flaschen erhältlich.

Der 46-jährige Bunnahabhain ist der bisher älteste Single Malt der Islay Brennerei. Diese Ausgabe ist auf 198 Flaschen limitiert. Ein echtes Sammlerstück!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bunnahabhain
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 41,8%
Fasstyp Sherry, Oloroso
Alter 46 Jahre
Jahrgang 1969
Destillationsdatum 1969
Abfülldatum 2017
Anzahl Flaschen 198

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Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg