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Caol Ila 12 Jahre 2004/2017 Single Cask No. 306492 (G&M Reserve)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 12 Jahre 2004/2017 Single Cask No. 306492 (G&M Reserve)
Entdecken Sie fruchtig-würzige Noten verbunden mit dem typischen Islay-Rauch. Greifen Sie zu diesem 12-jährigen Single Malt und genießen Sie ihn!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 12 Jahre 2004/2017 Single Cask No. 306492 (G&M Reserve)

Aroma: Süße Kokosnuss, geröstetes Malz und geräucherte Speckaromen.

Geschmack: Pfeffrig mit reifer Banane, Apfel und Limette gefolgt von Torfrauch.

Nachklang: Lang anhaltend, süß und rauchig im Abgang.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 46% Trinktsärke: Dieser Caol Ila Single Malt wurde mit perfekter Trinkstärke abgefüllt.
  • Single Cask: Zur Abfüllung kam nach über 12 Jahren Fassreife ein einzelnes, besonders gelungenes, Fass. Daher limitiert auf nur 268 Flaschen.
  • Natural Color & Non-Chill-Filtered: Der Whisky wird keiner Kühlfilterung unterzogen und in natürlicher Farbe abgefüllt - so muss es sein.
  • Starker Islayrauch: Stark Rauchig. Hier gibt es die volle Ladung Torfrauch von der Insel Islay.
  • Caol Ila 12 Jahre 2004/2017 Single Cask No. 306492 (G&M Reserve) Beschreibung

    Die vorliegende Abfüllung wurde nicht von Caol Ila selbst, sondern vom unabhängigen Abfüller Gordon & Macphail für LMDW ausgewählt und abgefüllt. Der Whisky wurde 2004 gebrannt und 2017 abgefüllt. Es wurden insgesamt 268 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 46,0% Vol. abgefüllt.

    Entdecken Sie fruchtig-würzige Noten verbunden mit dem typischen Islay-Rauch. Greifen Sie zu diesem 12-jährigen Single Malt und genießen Sie ihn!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon
    Alter 12 Jahre
    Jahrgang 2004
    Fassnummer 306492
    Destillationsdatum 02.12.2004
    Abfülldatum 03.2017
    Anzahl Flaschen 268

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg