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Caol Ila 2004/2018 Hermitage Wood Finish (G&M Connoisseurs Choice)

Islay Rauch trifft Rotweinfass, vielschichtig und komplex - unbedingt ausprobieren!
84,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Viel cremige Vanille und süße Beerenfrüchte wie Himbeeren und rote Johannisbeeren werden von einer schwelenden Rauchnote untermalt. Orangenblütenhonig, getrocknete Aprikosen und Pflaumen sorgen für mehr Süße.

Geschmack: Cremig SchokoladeLakritznoten und wärmender Pfeffer verwandeln sich in würzige Eichennoten. Reife Himbeere und schwarze Johannisbeere machen den fruchtigen Part des Gaumens aus. Die Honignoten aus der Nase sind hier aromatischen Bienenwachsnoten gewichen. Räucherwurstnoten bieten einen interessanten Kontrast.

Nachklang: Langanhaltend mit Waldfrüchten, stets präsentem Torfrauch und glimmenden Holzscheiten.

Das Wichtigste in Kürze

  • Finish im Rotweinfass: Feine Fruchtnoten dank 3 jährigem Finish in Weinfässern aus dem Hermitage (AOC), aus dem Südwesten Frankreichs (Rhône Region, 80km südlich von Lyon).
  • Schwer, rauchig und komplex: Das Weinfass sorgt für einen fruchtig, süßen Aspekt in diesem sehr vollmundigen Islay Malt.
  • 45% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 45% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Kraft auf der Zunge.
  • Connoisseurs Choice: Schon seit den 1960ern existiert diese Serie, doch 2018 wurde sie generalüberholt. Was bleibt ist die Qualität: Ohne Farbstoff, Kältefiltration und als Small Batch Release.
  • 13 Jahre alt: Dieser Single Malt hatte ausreichend Zeit, seine süßen Vanille- und frischen Beerenfruchtaromen aus den Eichenfässern zu ziehen ohne seinen rauchigen Islay Charakter zu verlieren.

Beschreibung

ACHTUNG: Max. 1 Flasche pro Kunde!

Eine wunderbare Abfüllung aus der Connoisseurs Choice Reihe des unabhängigen Abfüllers Gordon & MacPhail. Nach 3 Jahren in ausgewählten Hermitage Rotweinfässern entwickelt der Caol Ila süße und intensive Aromen von roten Kirschen, Himbeeren und schwarzer Johannisbeere, welche wunderbar in den Rauch eingebunden sind. Der 2004er Vintage reifte insgesamt für 13 Jahre, was ihm die nötige Komplexität aus der Fassreife liefert ohne dass er seinen rauchigen Islay Charakter aus dem getorften Gerstenmalz einbüßt. Ein gelungener Balanceakt.

Im Gegensatz zu anderen unabhängigen Abfüllern kauft G&M bereits das Destillat, den sog. "New Make" der Brennereien und entscheidet dann selbst in welchen Fässern das Destillat zu Whisky heranreift. In diesem Fall gibt der Geschmack G&Ms Fassauswahl recht. Die sehr lange Nachreifung in Hermitage Weinfässern hat Caol Ila eine besonders fruchtige Facette geliefert.

Über die Connoisseurs Choice Reihe: Mitte der 1960er Jahre fasste man bei Gordon & MacPhail den Plan eine Reihe von Single Malts zu veröffentlichen, trotz der großen Beliebtheit von Blended Scotch. So entstand die "Connoisseurs Choice" Reihe. Viele der Whiskys in dieser Reihe waren vorher nicht als Single Malts erhältlich und verschwanden gänzlich in den Flaschen der Blended Scotch Industrie. 2018 wurde die ganze Reihe generalüberholt. Der Fokus liegt seitdem auf Small Batch Releases oder gar Single Cask Abfüllungen. In typischer G&M Manier wird standardmäßig auf Zuckercouleur und Kältefiltration verzichtet und die Whiskys werden mit mindestens 45% Alkoholvolumen abgefüllt. Seit 2018 erscheinen auch die Cask Strength Abfüllungen in der Connoisseurs Choice Reihe. Wir sagen Danke Gordon and Macphail - für die Pionierleistung in der Welt der Single Malts.

Islay Rauch trifft Rotweinfass, vielschichtig und komplex - unbedingt ausprobieren!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Gordon & MacPhail
Serie Connoisseurs Choice
Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 45,0%
Fasstyp Wein Finish
Alter 13 Jahre
Jahrgang 2004
Destillationsdatum 2004
Abfülldatum 13.03.2018
Anzahl Flaschen 3950

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg