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Caol Ila 2004/2018 Hermitage Wood Finish (G&M Connoisseurs Choice)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Caol Ila 2004/2018 Hermitage Wood Finish (G&M Connoisseurs Choice)
Islay Rauch trifft Rotweinfass, vielschichtig und komplex - unbedingt ausprobieren!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 45,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila 2004/2018 Hermitage Wood Finish (G&M Connoisseurs Choice)

Aroma: Viel cremige Vanille und süße Beerenfrüchte wie Himbeeren und rote Johannisbeeren werden von einer schwelenden Rauchnote untermalt. Orangenblütenhonig, getrocknete Aprikosen und Pflaumen sorgen für mehr Süße.

Geschmack: Cremig SchokoladeLakritznoten und wärmender Pfeffer verwandeln sich in würzige Eichennoten. Reife Himbeere und schwarze Johannisbeere machen den fruchtigen Part des Gaumens aus. Die Honignoten aus der Nase sind hier aromatischen Bienenwachsnoten gewichen. Räucherwurstnoten bieten einen interessanten Kontrast.

Nachklang: Langanhaltend mit Waldfrüchten, stets präsentem Torfrauch und glimmenden Holzscheiten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish im Rotweinfass: Feine Fruchtnoten dank 3 jährigem Finish in Weinfässern aus dem Hermitage (AOC), aus dem Südwesten Frankreichs (Rhône Region, 80km südlich von Lyon).
  • Schwer, rauchig und komplex: Das Weinfass sorgt für einen fruchtig, süßen Aspekt in diesem sehr vollmundigen Islay Malt.
  • 45% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 45% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Kraft auf der Zunge.
  • Connoisseurs Choice: Schon seit den 1960ern existiert diese Serie, doch 2018 wurde sie generalüberholt. Was bleibt ist die Qualität: Ohne Farbstoff, Kältefiltration und als Small Batch Release.
  • 13 Jahre alt: Dieser Single Malt hatte ausreichend Zeit, seine süßen Vanille- und frischen Beerenfruchtaromen aus den Eichenfässern zu ziehen ohne seinen rauchigen Islay Charakter zu verlieren.
  • Caol Ila 2004/2018 Hermitage Wood Finish (G&M Connoisseurs Choice) Beschreibung

    ACHTUNG: Max. 1 Flasche pro Kunde!

    Eine wunderbare Abfüllung aus der Connoisseurs Choice Reihe des unabhängigen Abfüllers Gordon & MacPhail. Nach 3 Jahren in ausgewählten Hermitage Rotweinfässern entwickelt der Caol Ila süße und intensive Aromen von roten Kirschen, Himbeeren und schwarzer Johannisbeere, welche wunderbar in den Rauch eingebunden sind. Der 2004er Vintage reifte insgesamt für 13 Jahre, was ihm die nötige Komplexität aus der Fassreife liefert ohne dass er seinen rauchigen Islay Charakter aus dem getorften Gerstenmalz einbüßt. Ein gelungener Balanceakt.

    Im Gegensatz zu anderen unabhängigen Abfüllern kauft G&M bereits das Destillat, den sog. "New Make" der Brennereien und entscheidet dann selbst in welchen Fässern das Destillat zu Whisky heranreift. In diesem Fall gibt der Geschmack G&Ms Fassauswahl recht. Die sehr lange Nachreifung in Hermitage Weinfässern hat Caol Ila eine besonders fruchtige Facette geliefert.

    Über die Connoisseurs Choice Reihe: Mitte der 1960er Jahre fasste man bei Gordon & MacPhail den Plan eine Reihe von Single Malts zu veröffentlichen, trotz der großen Beliebtheit von Blended Scotch. So entstand die "Connoisseurs Choice" Reihe. Viele der Whiskys in dieser Reihe waren vorher nicht als Single Malts erhältlich und verschwanden gänzlich in den Flaschen der Blended Scotch Industrie. 2018 wurde die ganze Reihe generalüberholt. Der Fokus liegt seitdem auf Small Batch Releases oder gar Single Cask Abfüllungen. In typischer G&M Manier wird standardmäßig auf Zuckercouleur und Kältefiltration verzichtet und die Whiskys werden mit mindestens 45% Alkoholvolumen abgefüllt. Seit 2018 erscheinen auch die Cask Strength Abfüllungen in der Connoisseurs Choice Reihe. Wir sagen Danke Gordon and Macphail - für die Pionierleistung in der Welt der Single Malts.

    Islay Rauch trifft Rotweinfass, vielschichtig und komplex - unbedingt ausprobieren!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Gordon & MacPhail
    Serie Connoisseurs Choice
    Inverkehrbringer Gordon & MacPhail Boroughbriggs Road Elgin Moray IV30 1JY/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 45,0%
    Fasstyp Wein Finish
    Alter 13 Jahre
    Jahrgang 2004
    Destillationsdatum 2004
    Abfülldatum 13.03.2018
    Anzahl Flaschen 3950

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg