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Caol Ila 2009/2019 9 Jahre Cask No. 316101 (The Single Malts of Scotland)

Lassen Sie sich von diesem kräftigen Caol Ila an Schottlands Westküste entführen. Süße Früchte und Torfrauch erwarten Sie!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 58,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Das Wichtigste in Kürze:

  • Aus dem Sherry Hogshead: Der Fasstyp sorgt hier für dunkle Fruchtnoten und intensive Gewürzaromen.
  • Cask Strength: Dieser Whisky wurde mit intensiven 58,9 % Vol. abgefüllt. Das macht die Frucht- und Gewürznoten auch so extrem intensiv.
  • Single Cask: Es wurde nur ein einzelnes Sherry Hogshead mit der Nummer 316101 abgefüllt. Sichern Sie sich eine von weltweit 282 Flaschen für Ihre Whiskysammlung!
  • Nicht kühlgefiltert und Natural Colour: Ungeschönt erhalten Sie das volle, natürliche Aroma dieses eleganten Malts.
  • Rauchiger Islay Malt: Der Caol Ila überzeugt mit kräftigem Torfrauch und maritimen Aromen. Islay-Fans sollten hier zugreifen!
  • Caol Ila 2009/2019 9 Jahre Cask No. 316101 (The Single Malts of Scotland) Beschreibung

    Ein Caol Ila aus dem Jahr 2009, der für die Single Malts of Scotland Serie 2019 abgefüllt wurde. Caol Ila liegt an der Nord-Ost-Küste der Torfrauch Insel Islay. Dort lagern die feinen Fässer der Brennerei zur Perfektion am stürmischen Meer. Dieser Caol Ila Whisky wurde in Fassstärke mit 58,9% Vol. abgefüllt. Das macht die Aromen auch so intensiv. Die Reifezeit betrug 9 Jahre in einem einzelnen Sherry Hogshead mit der Nummer 316101. In dieser Zeit konnte sich der Whisky mit süßen Fruchtaromen und herben Gewürznoten vollsaugen. Der Single Malt Whisky ist nicht kühlgefiltert, das trägt weiterhin zu der Intensität der Aromen bei. Hier haben Sie unverfälschten Whiskygenuss. Da es sich um eine Einzelfassabfüllung handelt, konnten nur 282 Flaschen von diesem Caol Ila abgefüllt werden.

    Limitiert auf max. 1 Flasche pro Haushalt!

    Lassen Sie sich von diesem kräftigen Caol Ila an Schottlands Westküste entführen. Süße Früchte und Torfrauch erwarten Sie!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller The Single Malts of Scotland
    Inverkehrbringer Elixir Distillers. Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF, UK.
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 58,9%
    Fasstyp Sherry
    Alter 9 Jahre
    Jahrgang 2009
    Fassnummer 316101
    Destillationsdatum 03.09.2009
    Abfülldatum 28.02.2019
    Anzahl Flaschen 282

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

    Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

    » Mehr zu Caol Ila Whisky

    Bildnachweis: Caol Ila Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg