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Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 - Sample (Tasting Circle)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 - Sample (Tasting Circle)
Rein, raffiniert und wunderbar ausgewogen. Klassisch maritim-rauchige Caol Ila Noten, die durch fruchtig-würzige Süße aus dem Moscatel Fass erweitert werden.
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Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 Double Matured in Moscatel Cask Wood

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Tasting Notes - Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 - Sample (Tasting Circle)

Aroma: Stark medizinische Aromen. Kräftige Früchte und duftige Gewürznoten bilden einen interessanten Kontrast zu dem klassischen Caol Ila Torfrauch.

Geschmack: Malzige Süße, Zimt, frische Kräuter und saubere Seeluft verschmelzen mit erdigen Torfnoten und ergeben einen trockenen Gesamteindruck. Darüber legt sich Lagerfeuerrauch vom Strand. Elegant und doch elementar. Komplex.

Nachklang: Langanhaltend, vielschichtig und doch sehr robust.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Double Matured: Die meiste Zeit der Lagerung verbrachte der Caol Ila in klassischen Ex-Bourbon Casks bevor er seine Veredelung in ehemligen Moscatel Casks erfuhr. Eine neue Dimension erschließt sich hier für den Genießer.
  • Ex-Bourbonfass: Dieser Fasstyp sorgt für elegante Honig- und Vanillenoten im Single Malt.
  • Moscatel-Finish: Fans würziger Südweinfässer können sich auf dezente Tannine und nussig-fruchtige Aromen freuen.
  • Ungefähr 11 Jahre: Ein solides Alter für einen Single Malt und vor allem die rauchigen Islay Malts wie Caol Ila sind auch schon in jungen Jahren schön komplex.
  • Caol Ila Distillers Edition 2006/2017 - Sample (Tasting Circle) Beschreibung

    Bei dem Caol Ila Distillers Edition 2017 handelt es sich um einen Whisky mit einem Alkoholgehalt von 43 % Vol., welcher durch ein starkes Aroma begeistert. Die Distiller's Edition des Caol Ila erscheint seit 2006 als jährliche Abfüllung in limitierter Stückzahl. Das Besondere dieser Abfüllung ist die Nachreifung in Moscatel Weinfässern, die den typischen Caol Ila Hausstil um fruchtig-würzige Nuancen erweitert ohne seinen maritim-rauchigen Grundcharakter zu übertünchen. 

    Caol Ila Distillers Edition: medizinisch und warm.

    Die Caol Ila Distillers Edition 2017 ist nämlich vor allem durch ihr stark medizinisch Aroma so beliebt. In Kombination mit kräftigen Früchten und Gewürzen wird der perfekte Kontrast zum Torfrauch gebildet. Der süße und malzige Geschmack rundet den Whisky wunderbar ab. Der lange und kräftige Abgang unterstreicht das starke Aroma und verspricht langanhaltenden Genuss, der schön trocken ausfällt.

    Klassisch genießen

    Gönnen Sie sich gemütlich am Abend, alleine oder gemeinsam mit Freunden, der Familie oder Arbeitskollegen ein Glas des Caol Ila Distillers Edition 2017. Whiskykenner trinken ihn am liebsten pur oder mit der Zugabe von ein wenig Wasser, wodurch weitere Aromen freigesetzt werden. Dieser Whisky schmeckt am besten ungekühlt bei Zimmertemperatur und verspricht bei eisiger Winterkälte den Körper von innen zu wärmen.

    Herkunft und Herstellung

    Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts of Scottland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in sogenannte Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangs-Whiskys handelt.Zunächst bestand die Distillers Edition aus sechs Malts. Heutzutage sind es sieben. Die Für die Caol Ila Distillers Edition wurde Moscatel Cask Wood, also Fässer in denen zuvor Muskateller Wein gereift wurde, eingesetzt. Die Muskateller-Fässer verleihen dem Caol Ila Distillers Edition eine wunderbare Zartheit und ein vielfältig fruchtiges Aroma.

    Fasstyp: Ex-Bourbon, Nachreifung in Moscatel Fässern

    Rein, raffiniert und wunderbar ausgewogen. Klassisch maritim-rauchige Caol Ila Noten, die durch fruchtig-würzige Süße aus dem Moscatel Fass erweitert werden.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Caol Ila
    Abfüller Tasting Circle
    Serie Distillers Edition
    Inverkehrbringer Whic UG (haftungsbeschränkt), Bodenseestraße 217, 81243 München, Deutschland
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish, Moscatel Finish
    Alter 11 Jahre
    Jahrgang 2006
    Destillationsdatum 2006
    Abfülldatum 2017

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    Caol Ila (Islay, Nordküste)

    Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

    Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

    Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

    Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

    Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

    » Mehr zur Whiskyregion Islay

    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg