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Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks
Entdecken Sie jetzt das volle Portweinaroma in dieser Distillers Edition!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks

Aroma: Leicht floral und deutlich fruchtig mit Waldbeeren und Aprikosenweingummi. Weinartig mit Rosinen und Honig. Gepaart mit Vanille und intensiven Eichennoten.

Geschmack: Eichenholz, altes Leder und Tabakblätter gepaart mit deutlichen Gewürz und Kräuternoten. Im Hintergrund eine deutliche Fruchtigkeit. Früchtekuchen mit reifen Aprikosen und Himbeeren. Trockene Espressonote. Leicht und gefällig. 

Nachklang: Mittellang bis kurz und sehr trocken.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish in Port-Casks: Der Whisky wird in ehemaligen Portweinfässern nachgereift, was für feine Fruchtaromen sorgt.
  • Typisch Cragganmore: Die delikaten Pflaumennoten des ehemaligen Portweinfasses fügen sich nahtlos in den trockenen Hausstils der Brennerei ein und erlauben eine neue Tiefe des Malts.
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen hier für zurückhaltende süße Noten von Vanille und Honig.
  • 2004er Vintage: Destilliert im Jahr 2004 und Abgefüllt im Jahr 2016, ist dieser Malt vermutlich rund 12 Jahre gereift .
  • Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks Verkostungsvideo

    Cragganmore Distillers Edition 2004/2016 Double Matured in Port Wine Casks Produktbeschreibung

    Details

    Wunderbar komplexe Strukturen erwarten Sie durch die unterscheidlichen Fasstypen, die hier benutzt wurden: Ex-Bourbon für den längsten Teil der Reifezeit mit, Nachreifung in ausgewählten Portweinfässern.

    Entdecken Sie jetzt das volle Portweinaroma in dieser Distillers Edition!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Cragganmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Distillers Edition
    Inverkehrbringer Cragganmore Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9AB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish
    Alter 12 Jahre
    Jahrgang 2004
    Destillationsdatum 2004
    Abfülldatum 2016

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    Cragganmore (Highlands, Speyside)

    Cragganmore Distillery, Speyside Foto: via Cragganmore Distillery

    In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.

    Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht, die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen, wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.

    Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.

    Hausstil: streng aber aromatisch, trocken. Als Digestif.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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