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Dalmore 2007/2017 10 Jahre Single Cask 2120 (A.D. Rattray)

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Dalmore 2007/2017 10 Jahre Single Cask 2120 (A.D. Rattray)
Ein wunderbarer Tropfen. Unsere Empfehlung, wenn Sie eine neue Seite von Dalmore kennen lernen wollen, die viele feine Nussaromen in sich birgt!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,6% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Dalmore 2007/2017 10 Jahre Single Cask 2120 (A.D. Rattray)

Aroma: Wunderbar weiche Aroma mit viel Sahnekaramell, intensiver Vanille und der Einfluss des PX-Fasses zeigt sich in aromatischen Nussnoten, die an milde Macadamia und würzige Haselnuss erinnern.

Geschmack: Vollmundig und unglaublich intensiv. Bratapfel, der auf einem Spiegel aus Karamell liegt dominiert am Gaumen. Kontrapunktisch dazu kommen Likörweinnoten, die zum Ende hin in Balsamiconoten kippen. Eine spannende Entwicklung.

Nachklang: Mittellang und trocken mit einer frischen Orangenschalennote.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish in PX-Sherry Hogsheads: Dieser Dalmore reifte für 10 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern bevor er für weitere 4 Monate in ehemalige PX-Sherryfässer kam. Der Single Malt konnte sich daher mit feinen vanilligen Toffeenoten genauso wie mit s
  • Cask Strength: Starke 55,6% brachte dieser Single Malt nach 10 Jahren im Fass auf die Waage. Sehr kraftvoll und intensiv.
  • Natural Color: Diesem Single Malt wurde kein Farbstoff beigefügt. Er erstrahlt in kupfernem Bernstein.
  • Non-Chillfiltered: Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert. Er hat daher alle Öle und Ester, was ihn besonders voll in Körper und Geschmack macht!
  • Vintage 2007: Es handelt sich um eine Jahrganngsabfüllung Abfüllung, von der gerade mal 317 Flaschen zur Verfügung stehen. Ein seltener Anblick vor allem bei Dalmore!
  • Dalmore 2007/2017 10 Jahre Single Cask 2120 (A.D. Rattray) Produktbeschreibung

    Details

    Ein nussiger Highland Dram mit intensiven Karamellnoten aus der Dalmore Brennerei, abgefüllt von A.D. Rattray. Dank 55,6% Alkoholvolumen sind diese leckeren Vanille- und Karamellnoten besonders intensiv. Das 4-monatige Finish in ehemaligen PX-Sherryfässern führte zu den angenehmen Nussaromen, die sich hier vor allem in der Nase wiederfinden lassen, genauso wie einer frisch-fruchtigen Orangennote. Eine gelungene Abfüllung aus dem Hause A.D. Rattray, die eine neue Facette der Brennerei Dalmore zeigt. Einfach nur gut.

    Ein wunderbarer Tropfen. Unsere Empfehlung, wenn Sie eine neue Seite von Dalmore kennen lernen wollen, die viele feine Nussaromen in sich birgt!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Dalmore
    Abfüller A.D. Rattray
    Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 55,6%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
    Alter 10 Jahre
    Jahrgang 2007
    Fassnummer 2120
    Destillationsdatum 23.04.2007
    Abfülldatum 31.08.2017
    Anzahl Flaschen 317

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    The Dalmore (Highlands, Northern Highlands)

    Dalmore Distillery Foto: via Dalmore Distillery

    So mancher Whisky-Liebhaber war schon bereit für einen 62-jährigen Single Malt aus der Dalmore Brennerei einen Betrag von 28.000€ zu bezahlen und da wundert es nicht, dass die Whiskys aus der zu Whyte & Mackay gehörenden Brennerei, zu den bekanntesten ihrer Art zählen.

    Die 1839 gegründete Brennerei liegt direkt am Ufer des Cromarty Firth und verwendet zu 85% Bourbonfässer zur Reifung. Der Rest wird in Sherryfässer gefüllt und auch die sogenannte Vermählung findet grundsätzlich in Sherryfässern statt.

    Hausstil: aromatisch, schwer. Als Digestif

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Die nördlichen Highlands Foto: David Woods / Shutterstock.com

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

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